Проще и доступнее: в Севастополе подвели первые итоги проведенной реорганизации медучреждений

Проще и доступнее: в Севастополе подвели первые итоги проведенной реорганизации медучреждений

В Севастополе завершилась реорганизация медицинских учреждений. Решение о ее проведении было принято на Первом стратегическом медицинском консилиуме Севастополя осенью прошлого года. Все предусмотренные законодательством требования соблюдены и с 1 июля в городе начали работать два медицинских кластера. В состав первой городской больницы вошли взрослые поликлиники 2-й и 3-й горбольниц. К пятой больнице присоединились детские поликлиники второй и третьей больниц, «Детская поликлиника №2», а также «Детский центр медицинской реабилитации». Все объемы медицинской помощи сохранены, коечный фонд не сокращается.

Как и предполагалось, реорганизация положительно повлияла на доступность медицинской помощи пациентам. Добиться этого позволила бесшовная маршрутизация внутри одного юридического лица, объединение материально-технической, лабораторной и диагностической баз.

«В рамках реорганизации у наших маленьких пациентов появилось больше возможностей. Особенно хочется сказать про узких специалистов. Если, например, в одной из поликлиник нет записи на ближайшее время к какому-то специалисту, то пациента спокойно направляют к равнозначному доктору в другую поликлинику. Мы объединили все узкие специализированные службы. У нас единое консультативно-диагностическое отделение, в котором дети, вне зависимости от их прикрепления к поликлинике, могут проходить профилактические осмотры и диагностику на наличие заболеваний или предпосылки к ним», – сообщила главный врач городской больницы №5 Елена Аверина.

Расширены и возможности пациентов взрослых поликлиник, в которых прошла реорганизация. Несмотря на опасения некоторых горожан, все лечебные учреждения функционируют в штатном режиме, а вот возможностей для пациентов стало больше. Преимущества проведенной реорганизации медицинских учреждений оценили и общественные организации города.

Создание медицинских кластеров даст положительный экономический эффект за счет сокращения простоя оборудования, исключения повторных и необоснованных анализов и процедур, снижения себестоимости исследований, централизованной закупки лекарств и оборудования, формирования единой базы обеспечения питания в стационарах. Все это позволит высвободить деньги на повышение зарплат медицинским работникам и улучшение условий приема больных.

Напомним, во втором полугодии 2018 года началась масштабная модернизация медучреждений. В настоящее время заканчиваются капитальные ремонты в поликлиниках на ул. Супруна и ул. Геннериха. Завершён капремонт стационара городской больницы № 6 на ул. Умрихина, в здании будет расположено отделение сестринского ухода. Начались ремонты в детской поликлинике городской больнице № 4 и в фельдшерско-акушерском пункте села Андреевка. За несколько ближайших лет будут отремонтированы практически все объекты здравоохранения. Кроме того, согласно государственной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, будут построены девять новых учреждений: три больницы, три поликлиники и три подстанции скорой медицинской помощи.

Вместе с тем, Департаменту здравоохранения важна обратная связь от севастопольцев. Именно с этой целью работу ведет общественный совет при департаменте, и проводится независимая оценка качества услуг, которые оказываются в больницах города.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close