Департамент труда и социальной защиты населения напоминает о необходимости проведения спецоценки условий труда

Департамент труда и социальной защиты населения напоминает о необходимости проведения спецоценки условий труда

В соответствии с действующим законодательством, работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой. Оценка должна была быть завершена не позднее чем 31 декабря 2019 года на всех предприятиях, учреждениях и организациях независимо от форм собственности.

С начала текущего года наблюдался рост проведения специальной оценки условий труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65%.По актуальным данным Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки (ФГИС СОУТ) она проведена на более чем 63,5 тыс. рабочих мест.

Во внебюджетном секторе по данным ФГИС СОУТ в Севастополе на текущий момент провели спецоценку 2 488 работодателей. Условия труда оценены на 46,6 тыс. рабочих местах, что составляет 73,3 % от общего количества оцененных мест.

Несмотря на то, что в целом наблюдается положительная динамика темпов проведения оценки в регионе, в негосударственном секторе экономики Севастополя спецоценка не завершена в полном объеме в ряде предприятий и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников.

Обязанности по организации и проведению СОУТ в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса РФ возлагаются на работодателя, которым заключается договор с организацией, имеющей официальный допуск на проведение данного вида деятельности. Реестр организаций, проводящих СОУТ, размещен на сайте Минтруда России.

Обращаем внимание, что согласно требованиям Закона, работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на вновь созданных рабочих местах в течение 12 месяцев с даты ввода их в эксплуатацию.

Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет административную ответственность. Размер штрафа — от 5 до 80 тыс. рублей. Совершение административных правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение штрафа до 200 тыс. рублей.

Призываем руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, не экономить на мероприятиях по проведению СОУТ. Платить штрафы намного дороже.

Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя осуществляет консультирование по вопросам, связанным с СОУТ (тел. 53-34-90).

С нормативно-правовой базой по проведению СОУТ, ее целями и особенностями можно ознакомиться на сайте Департамента (http://dszn.sev.gov.ru/category/trudovye-otnosheniya/usloviya-i-ohrana-truda/ocenka-usl-truda/).


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close