В агрохозяйствах Севастополя собирают ежевику

Фото 1 из 8

На предприятиях аграрной отрасли и в крестьянских фермерских хозяйствах Севастополя идет сбор урожая ежевики. На уборке сладкой ягоды на плантациях ООО «Добробут-Инвест-Плюс» в селе Родном побывал заместитель начальника Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства Севастополя Александр Рыбченко.

 «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя», ООО «Добробут-Инвест-Плюс», начиная с 2016 года, получало средства по возмещению затрат на закладку и уход за виноградниками и многолетними плодовыми насаждениями, приобретение нового оборудования и сельскохозяйственной техники, а также установки системы капельного орошения. Всего за период с 2016 по 2019 годы включительно предприятие получило 10,9 млн рублей господдержки», – отметил Александр Рыбченко.

 Аграрии занимаются выращиванием плодовых и ягодных культур: фундука, персиков, яблок, черешни и столового винограда, а также сладких ягод: малины и ежевики. Благодаря государственной поддержке предприятие увеличивает площади плодоносящих садов, виноградников и ягодников. За период с 2014 по 2018 годы здесь произвели посадку многолетних плодовых насаждений на площади 38,3 га. Плантации малины и ежевики занимают на территориях агрохозяйства 2,5 га, но при этом дают хороший урожай – от 10 до 17,5 тонн ягод в год.

 «Ежевика – ягода «капризная», ей нужен особый уход, подкормка и постоянный полив. Для этого мы установили капельную систему орошения, которая позволяет экономить не только трудозатраты, но и воду», - рассказал генеральный директор предприятия Олег Морозов.

 Сейчас в хозяйстве собирают ежевику сорта «Трайпл Краун», плодоносящую с июля по сентябрь. Это десертный, крупноплодный сорт, кусты которого не имеют шипов, устойчив к жаре и хорошо переносит транспортировку. Ягоды поставляются в сети общественного питания и торговли.

 Сбор ежевики продлится в агрохозяйстве до конца августа. В 2019 году предприятие планирует собрать 6 тонн ежевики.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close