Медики и ОНФ обсудили вопросы льготного лекобеспечения и государственно-частного партнерства

19 Августа 2019 года Новости
Фото 1 из 4

Вопросы льготного лекарственного обеспечения и государственно-частного партнерства обсудили на заседании Общероссийского народного фронта. В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента здравоохранения и территориального фонда ОМС, главные врачи городских больниц.

Члены ОНФ выразили обеспокоенность ростом количества отсроченных рецептов на льготные лекарства. Первый заместитель директора Департамента здравоохранения Владислав Нусинов сообщил, что ведомство прилагает все возможные усилия для решения вопроса. Он пояснил также, что проблемы, возникшие в этой сфере в начале года, были обусловлены, во-первых, кадровым дефицитом – в отделе закупок работал один человек, а во-вторых – невыходом поставщиков на конкурсные процедуры. В настоящее время контрактная служба Департамента укомплектована полностью, вопрос поставок льготных лекарств урегулируется за счёт централизации закупок и введения регистров – например, уже работает система учёта пациентов с онкопатологиями, в ближайшее время аналогичные регистры заработают в кардиологии, эндокринологии, паллиативной помощи. Часть препаратов, которых не было в городе несколько недель назад, сейчас уже есть в пунктах отпуска медикаментов, часть появится в ближайшее время.

Сотрудники территориального фонда ОМС предложили рассмотреть на уровне города меры воздействия на недобросовестных поставщиков. К этой работе планируют подключиться и представители народного фронта.

«Планируется, что севастопольский штаб ОНФ в ближайшее время представит в Департамент здравоохранения перечень задач, решение которых, возможно, будет проводиться на более высоком уровне. В их число входит и вопрос закупок льготных медикаментов», - сообщил Владислав Нусинов.

Ещё один вопрос касался государственно-частного партнёрства в здравоохранении. Сегодня в Севастополе есть несколько клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования. В их числе – «Диализный центр», компания «Бонус» и имеющая прикреплённое население клиника «Медекс». Главный врач последней Юрий Юн заявил о возможном выходе из системы обязательного медицинского страхования. Владислав Нусинов отметил, что Департамент здравоохранения не оставит жителей города без медицинской помощи.

«Государственное здравоохранение обязано обеспечить население медпомощью. В случае выхода клиники из системы ОМС пациенты будут переведены в городские учреждения, - подчеркнул он. – В целом, вопрос государственно-частного партнёрства – широкая тема, требующая всестороннего рассмотрения. После получения дополнительных материалов от ТФОМС и контролирующих структур будет выработана стратегия дальнейших действий», - резюмировал первый заместитель директора Департамента здравоохранения.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close