В Севастополе простились с ветераном Владимиром Болгари

12 Сентября 2019 года Новости
Фото 1 из 2

Сегодня Севастополь простился с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Петровичем Болгари, который скончался 8 сентября на 94-м году жизни.

В траурном мероприятии принял участие и.о. Вице-Губернатора Андрей Шишкин.

«От имени Правительства Севастополя и себя лично выражаю искренние соболезнования родным, близким и друзьям ветерана Великой Отечественной войны Владимира Петровича Болгари. Это был удивительный человек – настоящий севастополец, один из немногих защитников и освободителей города, настоящий офицер Черноморского флота. Мы часто пересекались на мероприятиях и Владимир Петрович, несмотря на возраст и состояние здоровья, никогда не отказывал во встречах с молодежью, участвовал во многих городских мероприятиях. Одно из последних – «Сирийский экспресс», который мы проводили с Минобороны. Владимир Петрович выступил на площади и замечательно сказал о любви к Родине, Севастополю, о долге и чести защитника Отечества. Эти слова и были его девизом и запомнятся нам навсегда», – сказал Андрей Шишкин.

Биография:

Владимир Петрович Болгари родился 16 января 1926 года в Севастополе.

Принимал участие в обороне Севастополя как юный защитник города. После эвакуации в Тбилиси работал на авиазаводе им. Димитрова.

В апреле 1943 года в возрасте 16 лет добровольно вступил в ряды воинов Каспийской флотилии. Принимал участие в освобождении Феодосии, Ялты и Севастополя в составе 303-го зенитного артиллерийского дивизиона. Затем продолжал службу на катерах охраны водного района при освобождении Румынии и Болгарии. Победу встретил на Черноморском флоте.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу на Черноморском флоте на кораблях бригады охраны водного района на должностях заместителя командира по политической работе. Участвовал в несении боевого дежурства в Средиземном море, Атлантическом и Индийском океанах.

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «За мужество» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 26 другими медалями, почетным знаком «За заслуги перед Севастополем».

После окончания службы работал в Севастопольском бюро путешествий и экскурсий, экскурсоводом и руководителем военно-исторической секции.

Вел активную общественную деятельность, являлся бессменным секретарем организации ветеранов бригады охраны водного района Черноморского флота. Активно участвовал в военно-патриотической работе на флоте и в школах города.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close