В Севастополе обсудили вопросы развития виноградарства и виноделия

30 Сентября 2019 года Новости
Фото 1 из 7

В рамках фестиваля «WineFest» состоялся круглый стол, посвященный развитию виноделия в регионе. Участие в нем приняли представители винодельческих хозяйств и государственных структур Севастополя и Крыма.

«Правительство Севастополя оказывает виноградарским предприятиям региона меры поддержки, которые помогают им расширять площади виноградников, закладывать новые, перспективные лозы. Сейчас уже вступили в плодоношение виноградники, заложенные после возвращения Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года. Начиная с 2015 года, предприятия получают субсидии на закладку и уход за виноградниками, на мелиорацию и закупку сельхозтехники. С нынешнего года компенсируется и раскорчевка старых виноградников. В текущем году планируется в агрохозяйствах Севастополя заложить 510 га виноградников», - подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Также участники круглого стола обсуждали проблемы развития на Крымском полуострове собственных питомников, в том числе по выращиванию саженцев автохтонных (крымских) сортов винограда. На возмещение затрат по созданию питомников сегодня государство предоставляет субсидию 20%. Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» предлагает выступить с законодательной инициативой – на первые 3-5 лет для новых питомников увеличить субсидию до 70%.

В ходе дискуссии представители винодельческих хозяйств, отраслевой науки и государственной власти обсудили новый федеральный закон, принятый 19 сентября в третьем чтении в Государственной Думе РФ. Речь идет о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Отечественным виноградарям и виноделам предоставят субсидии на возмещение недополученных доходов и затрат, связанных с производством и реализацией экспортной алкогольной продукции, а также винограда и виноматериалов. Субсидии будут предоставляться физлицам, индивидуальным предпринимателям и юрлицам на безвозвратной и безвозмездной основе.

Как ожидается, принятие закона позволит поддержать винодельческую отрасль, а потребителям - получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания винограда, произведена в России.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close