С общественностью обсудили проект благоустройства Большой Морской

1 Октября 2019 года Новости
Фото 1 из 32

Сегодня в Севастополе состоялись общественные обсуждения проекта комплексного благоустройства ул. Большая Морская.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, и.о. вице-губернатора Владимир Базаров, генеральный директор Архитектурного бюро «Wowhaus» Олег Шапиро, представители Департаментов городского хозяйства, транспорта, общественники.

В ходе обсуждения севастопольцы поддержали идею сохранения прежнего транспортного движения на центральной улице города и еще раз проговорили варианты создания велосипедных дорожек.

«Вы обратили внимание на то, что при проектировании уже была учтена часть замечаний. У нас нет задачи - любой ценой воплотить проект как кто-то там придумал, есть задача сделать хорошо непосредственно для самих жителей. Как сегодня уже было сказано, любое изменение в живом городе – это компромисс. Кто-то выступает за создание велодорожек, а кто-то напротив говорит, что необходимо восстановить исторический облик. Для этого нужны такие форматы как общественные обсуждения. Мы уже договорились о том, что все малые архитектурные формы будут переделаны и переосмыслены, будут соответствовать историческому облику фасадов. Очень хотелось бы велосипедные дорожки, но их запроектировать мы, наверное, сможем комплексно при выполнении велокаркаса - эта задача на следующий год. На сегодняшний день необходимо сохранить классические фасады, архитектурные формы, поговорить по поводу озеленения, решить, как должны выглядеть те или иные элементы. По итогу мы должны получить комфортный, уютный участок большого центрального кольца с современными материалами, освещением и дорогами», – сказал Михаил Развожаев.

Глава города также отметил, что при выполнении благоустройства необходимо посоветоваться с военными по поводу прохождения техники по центральным улицам, чтобы не возникало препятствий для проведения Парада Победы.

Кроме того, врио губернатора напомнил о важности создания доступной среды для маломобильных групп населения – укладки тактильной плитки, установки звуковых светофоров и многое другое.

На встрече также обсуждалось обустройство пешеходных зон, ремонт дворов, озеленение, обустройство ливневой канализации, приведение к единому стилю рекламных конструкций, создание зон отдыха, приведение в порядок фасадов и кровель, освещение.

«Проектирование имеет несколько стадий, сейчас мы находимся в предконцепции, после превращаем ее в окончательное видение и выходим на проектирование. Процесс довольно длительный, у нас есть еще пару месяцев на внесение изменений. Нам надо доработать малые архитектурные формы, посмотреть аллею на площади Ушакова, которую мы упустили. Большая Морская это некий памятник, поэтому у нас есть две задачи - сохранить и проявить этот памятник и сделать его пригодным для современной жизни горожан. В наши главные задачи входят элементы озеленения, освещения, мощения, упорядочение транспортной структуры. Как мы говорили необходимо упорядочить не количество полос, а их ширину, проработать вопрос со стоянками и пешеходными переходами. Отдельное внимание будет уделено фасадам - памятникам архитектуры, а их насчитывается 51 – вся улица довольно уникальная», – рассказал генеральный директор Архитектурного бюро «Wowhaus» Олег Шапиро.

 Михаил Развожаев подытожил, что контролировать работу над проектом будет наблюдательный совет, в который могут войти эксперты, общественники и депутаты.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close