Набсовет контролирует реконструкцию Большой Морской

Набсовет контролирует реконструкцию Большой Морской

В субботу врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев вместе с представителями Наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской проверили работы, ведущиеся на центральной городской улице.  Сегодня же состоялось расширенное заседание Набсовета, участники которого обсудили  предложенные архитектурные решения.

«Между первым и вторым заседанием Наблюдательного совета состоялось уже несколько контрольных прогулок по центральной улице. Члены Набсовета вместе со мной, или заместителем Владимиром Базаровым смотрим за работами. Сегодня мы посмотрели, как делается мощение, гидроизоляция около домов, как меняются инженерные системы. В последнее время бурно обсуждается вопрос обустройства пространства на пл. Лазарева – как будут выглядеть бетонные шары и подпорные стенки. Волнения по этому поводу были напрасны – все эти элементы будут восстановлены в историческом виде, но выполнены из качественных материалов. Ступеньки Таврической лестницы будут восстановлены из гранита. Мы обсудили много очень важных деталей. Если изначально, фонарные столбы предлагалось сделать нового вида, остановились на решении – сохранить в историческом виде и отлить по формам фонари «со звездами». Мы тщательно и кропотливо стараемся сохранить максимальное количество исторических архитектурных элементов и большинство членов Набсовета отмечают, что это удается сделать», – рассказал Михаил Развожаев.

Полную замену всех деревьев удалось избежать благодаря работе дендрологического совета. Ведущие дендрологи полуострова, в частности, Никитского ботанического сада и Крымского Федерального университета детально обследовали все деревья на центральной улице города и сошлись во мнении, что по предварительным данным замене подлежат порядка 230 деревьев из 2300 растущих на Большой Морской. Менять будут только старые и аварийные деревья – в первую очередь грецкий орех, который практически весь болен.

Руководитель проектного отдела «WowHaus» Гульнара Сафарова презентовала решения по организации крылечек зданий на Большой Морской и рассказала, что малые архитектурные формы будут отлиты архивным чертежам.

«К своей работе мы относимся очень требовательно – сначала обследование и только потом принятие решения. Лестницы, урны, скамейки, решетки по всем элементам мы пришли к консенсусу – и архивных чертежей будем воссоздавать все МАФы в стилистике 50-х годов. Мы представили сегодня результаты большого исследования всех типов входных лестниц на Большой Морской. Лестницы – это часть фасадов зданий, и большинство из них не исторические, самострой последних лет. У нас есть предложение – если лестница в хорошем состоянии сделать облицовку в тон мощения, а если нуждается в ремонте – оставив четырехсантиметровый технологический зазор и лестницу воссоздаём. Это временное решение позволит сдать к майским праздникам улицу в идеальном состоянии. Когда приступят к ремонту фасадов для каждого элемента будет прорабатываться отдельное решение.Кроме того, у нас есть предложение сделать смотровую площадку на пл. Ушакова центром притяжения молодежной жизни и установить там качели и навесы, которые будут пользоваться спросом и оживят это место», – уточнила Гульнара Сафарова.

Наблюдательный совет продолжит работу в том же формате – расширенное заседание будет проводиться раз в месяц, а в промежутках рабочие группы, на обходах, будут контролировать реконструкцию центральной улицы.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close