Фонд «Моя история» выделил Херсонесу Таврическому более 300 миллионов рублей на развитие

18 Декабря 2019 года Новости
Фонд «Моя история» выделил Херсонесу Таврическому более  300 миллионов рублей на развитие

Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» вложил в развитие Херсонеса Таврического более 300 миллионов рублей. Большая часть этой суммы пошла на благоустройство, техническое оснащение музея и реставрацию объектов культурного наследия.

Вот уже третий год фонд «Моя история» под эгидой Патриаршего совета по культуре реализует масштабный проект музеефикации и благоустройства Херсонеса. В числе основных направлений поддержки заповедника: реставрация ключевых объектов культурного наследия, оснащение оборудованием, внедрение новых музейных практик, привлечение туристов со всей страны, поддержка археологических изысканий, публикация научных трудов, проведение мероприятий.

Проведена колоссальная работа по очистке археологических памятников от мусора, скопившихся за последние десятилетия «отвалов». Созданы условия для массового посещения экспозиций музея, в том числе людьми с ограниченными возможностями, обеспечена безопасность пребывания детей и взрослых на территории археологических зон.

Помимо финансирования работ по благоустройству, фонд «Моя история» оказывает спонсорскую помощь научным инициативам. Так, за два года были проведены научные конференции и лекции, а также циклы совместных мероприятий с ведущими вузами страны.

В своей работе специалисты «Моей истории» нацелены на применение самых современных технологий, позволяющих сохранять памятники.

«Своей задачей в Херсонесе Таврическом мы видим совместное с командой музея развитие. Из территории местного значения, из периферийного музея, коим долгие годы оставался Херсонес, он призван стать одним из крупнейших федеральных культурных центров. И, несмотря на нежелание частных лиц видеть Херсонес развивающимся, мы будем продолжать вкладывать в него силы, ресурсы и наш опыт. Кстати, за три года мы так и не получили от наших оппонентов ни одного реального предложения», — отметил председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин.

В числе мероприятий по популяризации крымской истории России следует отметить спектакль «Грифон», созданный в экспериментальном жанре специально для Херcонеса Таврического и ставший ярким событием уходящего года для более чем 10 тысяч зрителей.

«Вместе с руководством музея мы формулируем планы на следующий год. Дорожная карта уже содержит идеи по развитию подводной археологии как особого направления, закупку уникального оборудования, проведения профессионального мониторинга береговой линии, отслеживания ее сезонных состояний» - добавил Иван Есин.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close