В Севастополе реализуется экономическое стимулирование для устранения дефицита медицинских кадров

25 Декабря 2019 года Новости
Фото 1 из 4

Севастопольский проект «Компенсация расходов на жильё для медиков» стал финалистом первой премии «Лучшие региональные практики», организованной Экспертным институтом социальных исследований.

Церемония награждения победителей состоялась в Москве. Севастополь в номинации «Регион возможностей» представил директор Департамента здравоохранения Сергей Шеховцов.

«Правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому врачам первичного звена компенсируют по 20 тысяч рублей в месяц на наем жилья. Мы рассчитываем, что эта дополнительная мера поддержки поможет решить вопрос обеспечения докторами наших поликлиник. Компенсацию могут получить все медработники – как приехавшие в Севастополь из других регионов, так и местные жители. Главное условие – отсутствие своей жилплощади на территории города. В этом году на реализацию программы было выделено около трёх миллионов рублей, этого достаточно для обеспечения 68 медработников. Списки были составлены в соответствии с заявками учреждений. В следующем году перечень будет расширен», - напомнил руководитель ведомства.

Сотрудники ЭИСИ за 2019 год проанализировали более 700 региональных проектов и выбрали победителей по десяти номинациям. В каждой были представлены три региональные практики.

Отметим, что в Севастополе действует комплекс мер, направленных на ликвидацию кадрового дефицита. Врачам, прибывшим из других субъектов для работы в Севастополе по особо востребованным специальностям, единовременно выплачивается по миллиону рублей, фельдшерам – по 500 тысяч.

Врачам, впервые приступившим к работе по специальности в государственных больницах и поликлиниках, выплачивается 5 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 3 тысячи.

Участковые терапевты, участковые педиатры, врачи общей практики, врачи выездных бригад скорой медицинской помощи получают региональные доплаты в размере 5 тысяч рублей, фельдшеры скорой медицинской помощи – 3 тысяч, медицинские сестры бригад скорой помощи и участковые медсестры получают доплаты в размере 2,5 тысячи рублей.

Проводится работа по заключению договоров о целевом обучении – с выпускниками школ и медицинских ВУЗов на обучение в «Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова», «Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова», «Кубанском государственном медицинском университете», Крымской медицинской академии имени Георгиевского.

Существенно исправить ситуацию с медицинскими кадрами позволит строительство служебного жилья.

Напомним, с инициативой строительства жилья для сотрудников социальной сферы временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Михаил Развожаев в августе 2019 года обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Инициатива была поддержана.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close