В Крыму прошел Большой круг Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»

sev.gov.ru
Фото 1 из 9

Сегодня в Крыму прошел Большой круг Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско».  В мероприятии приняли участие врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев,глава Республики Крым Сергей Аксенов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

   «Сегодня у нас знаковый день ! Наконец -то мы получим единое «Черноморское казачье войско» в составе которого будут и севастопольские и крымские казаки. Мы считаем, что казачество - это большой гражданско-патриотический сектор, который даст новый импульс развития многим регионам, а югу России традиционно без казаков никуда. Будем стараться , чтобы «Черноморское казачье войско» было лучшим в стране», - отметил Михаил Развожаев.

Сергей Аксенов сообщил, что обсудил с Михаилом Развожаевым создание рабочей группы, которая будет систематизировать работу по взаимодействию с казачеством Крыма и Севастполя.

«Сегодня знаковый для нас день – казаки Крыма и Севастополя сформированы в единое Черноморское казачье войско. Роль казачества сложно переоценить, именно казаки были первыми, кто пришел нам на помощь в 2014 году, именно для них первоочередными задачами всегда являлись охрана государственных границ, охрана правопорядка и сохранение православной культуры.  Сегодня казаки активно помогают органам внутренних дел в патрулировании и обеспечении безопасности на общественных мероприятиях. Эти люди решили связать себя с воинской службой и отдать долг чести своему государству и всему народу России», - отметил Сергей Аксёнов. В ходе круга Утвержден в новой редакции Устав и состав Совета атаманов Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско». «Крым и город Севастополь - это стратегические регионы для нашей страны. Формирование самостоятельного Черноморского казачьего войска - это важнейшее историческое событие. Я видел этих ребят весной 2014 года, я видел их на передовой, я видел их на охране общественного порядка. Я видел, что это сильные, мужественные и смелые люди»,  - рассказал атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.  На сегодняшний день численность Черноморского казачьего войска - свыше пяти тысяч казаков. 

«Но это далеко не предельный потенциал Республики Крым и Севастополя. Я оцениваю его потенциал  - не менее чем в 10 тысяч казаков в ближайшей перспективе», - сообщил атаман войскового казачьего общества Черноморского казачьего войска Антон Сироткин.

Справочно: 

В органах юстиции и налоговых органах  Севастополя и Республики Крым зарегистрировано  15 казачьих обществ, организационно входящих в состав Окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» (фактически осуществляет деятельность 17 казачьих обществ с учетом вновь образованных и проходящих регистрацию в органах юстиции в городе Севастополе ХКО «Казачья дружина Севастополя» и ХКО «Качинское»). Из них 9 казачьих общества внесены в Государственный реестр казачьих обществ в РФ. В Севастополе - 6: ГКО «Русь», ХКО «Севастопольская пластунская сотня», ХКО «Инкерманское», ХКО «Центральная терская сотня Севастополя», ХКО «Терек», ХКО «Нахимовская терская сотня Севастополя». В Республике Крым - 3: ГКО «Евпаторийское», ХКО «Хутор Саки», ХКО «КО Саки». 24 ноября 2018 года в Симферополе севастопольские и крымские казаки объединились и создали войсковое казачье общество «Черноморское казачье войско».Было принято решение создание Войскового казачьего общества провести в два этапа: на первом предлагалось учредить ВКО " «Черноморское казачье войско», провести выборы атамана, первого заместителя (товарища) и назначение начальника штаба, второй этап включал принятие Устава, выборы органов управления, решения вопросов, касающихся формирования имущества ВКО и порядка совместной деятельности его учредителей.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close