Пенсионное обеспечение северян: повышение фиксированной выплаты

Севастополь, 16 апреля 2018 года. Согласно законодательству*, если гражданин проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж не менее 25 лет для мужчин или не менее 20 лет для женщин, ему устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Сумма повышения — 50% от суммы фиксированной выплаты к уже установленной страховой пенсии.

Кроме того, если гражданин проработал не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеет страховой стаж не менее 25 лет для мужчин или не менее 20 лет для женщин, ему устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Сумма повышения — 30% от суммы фиксированной выплаты к уже установленной страховой пенсии.

Если в двух указанных выше случаях пенсионер достиг 80 лет, либо является инвалидом I группы и (или) на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированная выплата повышается:

  • при наличии проработанных 15 календарных лет в районах Крайнего Севера — еще на 50% от фиксированный выплаты к страховой пенсии;

  • при наличии проработанных 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — еще на 30% от фиксированный выплаты к страховой пенсии.

Если человек работал и в районах Крайнего Севера, и в приравненных к нему местностях, при исчислении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера 1 календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, равен девяти месяцам работы в районах Крайнего Севера.

Список районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлен в «Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. ''О льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях''».

* Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close