Материнский капитал можно направить на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка

С 2018 года владельцы сертификатов на материнский семейный капитал (МСК) могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования, а точнее – присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста*.

Теперь родители могут выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети).

Обязательным условием для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, является наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.

В случае, если индивидуальный предприниматель лично обеспечивает реализацию обучающей программы (няня, репетитор для дошкольника), наличие лицензии не требуется.

В Севастополе на сегодня уже 843 семьи направили средства МСК на оплату образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных организациях.

Напомним, размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 №1713 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close