О пенсионной формуле — просто

Севастополь, 12 февраля 2019 года. Отделение ПФР по г. Севастополю разъясняет, как рассчитывается пенсия. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия рассчитывается по пенсионной формуле, которая выглядит следующим образом:

Страховая пенсия = А х В + С, где:

А – пенсионные баллы;

В – стоимость одного балла в год выхода на пенсию;

С – фиксированная выплата.

Пенсионный балл – это параметр, величиной которого оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Он зависит от ежегодных начислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и варианта пенсионного обеспечения (формирование страховой и накопительной пенсий или формирование только страховой пенсии).

Страховые взносы работодатели уплачивают за своих работников в период их трудовой деятельности, за счет чего и происходит формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Важно понимать, что только с «белой» зарплаты работодатели платят взносы на обязательное пенсионное страхование. Следовательно, чем выше «официальная» зарплата, тем больше баллов заработает гражданин.

Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%. Из них 6% – это солидарная часть тарифа (для осуществления фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплаты социального пособия на погребение умерших пенсионеров и др.), а 16% – индивидуальный тариф.

Стоимость пенсионного балла ежегодно индексируется государством, в 2019 году его размер 87,24 руб.

Фиксированная выплата – это установленная законом сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата индексируется на уровень не ниже инфляции в предыдущем году.

С 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости была профинансирована и теперь составляет 5 334 руб.19 коп.

Таким образом, размер выплаты, которую ежемесячно получает человек после назначения пенсии, равен сумме страховой пенсии (пенсионные баллы, умноженные на стоимость балла в год выхода на пенсию) и фиксированной выплаты.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close