Новые основания для назначения досрочной пенсии

Севастополь, 13 июля 2019 года. Отделение ПФР по г. Севастополю напоминает, что с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Кроме повышения общеустановленного пенсионного возраста согласно новому законодательству появились дополнительные основания для досрочного выхода на пенсию.

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины со страховым стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Обращаем внимание, что в страховой стаж входят лишь те периоды работы или иной деятельности, за которые работодатели уплачивали на работника страховые взносы в Пенсионный фонд.

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми. Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Если четверо – в 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам необходимо воспитать детей до достижения ими возраста 8 лет, выработать не менее 15 лет страхового стажа, а также иметь 30 пенсионных баллов.

Досрочное назначение пенсии безработным гражданам. Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close