Спайсы и ответственность за их оборот

sev.gov.ru

В Севастополе с 26 мая по 26 июня 2020 года проходит межведомственная профилактическая акция «Севастополь без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Прокуратура города Севастополя продолжает разъяснять законодательство, направленное на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Что такое спайс, уже многим известно. Этот синтетический наркотик представляет серьёзную опасность для общества.

Спайсы отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам. Такие вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» новые потенциально опасные психоактивные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён.

В ст. 2.2 этого же Закона раскрывается поражающий характер этих веществ: они вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасного для его жизни и здоровья.

Медиками подтверждено, что спайс – это опасный яд, который уничтожает весь организм на клеточном уровне, включая головной мозг. Он легко проникает в сосуды и стенки внутренних органов, но почти не выводится из организма. Наркотическая зависимость от спайса – одна из самых тяжелых и губительных.

За потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена административная ответственность в виде административного штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ).   

Аналогично установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спайсов (ст. 6.10 КоАП РФ), за пропаганду либо незаконную рекламу спайсов (ст. 6.13 КоАП РФ).

В то же время за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ Федеральным законом от 03.02.2015 года № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена уголовная ответственность.

Статьёй 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) введён запрет на незаконное производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз в страну и вывоз из неё новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Наказание предусмотрено в виде штрафа до 30 тыс. рублей или ограничения свободы на срок до двух лет.

Если незаконным оборотом спайса причинён тяжкий вред здоровью человека или смерть человека, либо деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или же организованной группой, наказание усиливается вплоть до 5 лет лишения свободы.         

Любые наркотики - являются злом, которое своими последствиями вызывает необратимые изменения в организме и, в конечном итоге, способствует приближению своего потребителя к скоропостижной и неминуемой гибели.

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close