Обжалование действий сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

sev.gov.ru

Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Осуществление оперативно-розыскной деятельности допускается для достижения целей и решения задач, предусмотренных Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В случае нарушения органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурор либо судья в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.

Так, лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган или должностному лицу, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.

В случае осведомленности лица, виновность которого в совершении преступления в установленном законом порядке не доказана, о проведении в отношении его оперативно-розыскных мероприятий, и полагающим, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.

При отказе лицу в предоставлении запрашиваемых сведений, или, если лицо полагает, что сведения получены им не в полном объеме, вправе обжаловать это в судебном порядке. При рассмотрении дела судом обязанность доказывания обоснованности отказа в предоставлении сведений, либо предоставлении не в полном объеме, возлагается на орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close