Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Наверняка многие слышали о том, что во время следствия может заключаться досудебное соглашение, которое облегчает участь виновного лица. При этом судебное решение по уголовному делу принимается в особом порядке, что регламентировано главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Сущность такого досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в том, что подозреваемый или обвиняемый принимает на себя обязательства оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, в обмен на назначение ему наказания по правилам, предусмотренным частями 2 и 4 ст. 62 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ). При этом конкретный срок или размер наказания не являются предметом соглашения, поскольку назначение наказания – это компетенция суда.

Применение сокращенного порядка судебного разбирательства уголовного дела в отношении подсудимого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, возможно при соблюдении следующих обязательных условий:

- подозреваемый, обвиняемый должны быть совершеннолетними;

- соглашение заключается обвиняемым (подозреваемым) добровольно и с участием защитника;

- в судебном заседании государственный обвинитель должен подтвердить то, что подсудимый активно сотрудничал со следствием.

Следует отметить, что согласие потерпевшего на заключение соглашения, равно как и на рассмотрение дела в особом порядке судом, не требуется.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения подается следователю, в производстве которого находится данное уголовное дело. В течение 3 суток следователь направляет поступившее ходатайство прокурору вместе со своим постановлением о возбуждении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве с обвиняемым (подозреваемым) или же об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого (подозреваемого) о заключении соглашения.

В случае положительного разрешения данной просьбы прокурором принимается решение об удовлетворении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве, обличенное в процессуальную форму - постановление, в котором указываются:

1. дата и место его составления;

2. должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;

3. анкетные данные подозреваемого (обвиняемого), заключающего соглашение со стороны защиты;

4. суть предъявленного обвинения и квалификация действий подозреваемого (обвиняемого) по статье Особенной части УК РФ;

5. действия, которые подозреваемый (обвиняемый) обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в соглашении.

В судебном заседании по такому делу исследование и оценка собранных органом досудебного расследования доказательств не производится. На основе материалов уголовного дела суд первой инстанции изучает лишь обстоятельства, отнесенные к вопросам соблюдения подсудимым обязательства по соглашению о сотрудничестве, обеспечения личной безопасности и личности подсудимого.

Если к началу судебного заседания или в судебном заседании будет установлено, что обвиняемым представлены заведомо ложные сведения или умышленно скрыты существенные обстоятельства совершенного преступления, действие досудебного соглашения прекращается, и уголовное дело рассматривается в общем порядке.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close