Об ответственности за использование нецензурных выражений

sev.gov.ru

Правильная и красивая речь – показатель культурного уровня человека. В настоящее время наблюдается снижение общего уровня культуры, происходит засорение русского языка большим числом жаргонизмов, сленга, иностранных слов. А некоторые люди всё чаще используют при общении нецензурные выражения.

Неуважительное поведение граждан, сопровождающееся нецензурной бранью можно наблюдать и в общественных местах.

Ответственность за использование нецензурных выражений наступает в случае их неконтролируемого применения в обществе, носящего оскорбительный характер против кого-то лично, или же выражения недовольства в целом.

Так, административная ответственность предусмотрена за оскорбление и мелкое хулиганство (ст. 5.61 и 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Дела по статье 5.61 КоАП РФ за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, возбуждаются прокурором, а рассматриваются судами. Оскорбление может быть, как устным, например, в виде ругательства, так и письменным, в том числе с использованием мобильной связи и Интернета.

Наказание предусмотрено в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

 Другой пример, когда использование нецензурных выражений может обернуться административной ответственностью, это мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), которое проявляется в нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Наказание - административный штраф в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Протоколы по таким правонарушениям составляются и рассматриваются органами полиции. Также данная категория дел может рассматриваться и судами, но только в тех случаях, когда орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

 В случае неподчинения требованиям сотрудника полиции о прекращении противоправных действий сумма административного штрафа увеличится до 2500 рублей.

В случаях нарушения закона необходимо обращаться в органы полиции по телефону 102.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close