О городе

sev.gov.ru

СВЯТОЙ, ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЯ

Город-Герой Севастополь – морская крепость Юга России, главная база Черноморского флота, город, устремлённый в будущее.

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…», – писал о нём в «Севастопольских рассказах» Лев Толстой

Что в имени твоём, славный, легендарный русский Город-Герой, город-легенда? В нём – шум морского прибоя и тихий мягкий шелест тёплых морских волн, крики чаек и бой курантов, звон корабельных склянок. В твоём имени – отзвуки канонады Синопа и ружейной пальбы Малахова кургана, треск автоматных очередей на Мекензиевых горах и гром залпов победного салюта. В нём – свет немеркнущих традиций, сила мужества, стойкости и веры. В его имени – волнение души и сердца за будущее – будущее славного города, его жителей и моряков Черноморского флота. В нём – дума о нашем Отечестве и его судьбе в XXI веке. Размышления, материализованные в конкретных действиях и событиях февраля-марта 2014 года, которые были названы Русской весной. Их результатом стало возвращение Севастополя и Крыма под державную руку Матушки-России.

«Стоит над Чёрным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны», – писал Леонид Соболев, «маринист № 1» советской эпохи, офицер флота.

Севастополь дорог всем нашим соотечественникам – с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей Отечества. Он окружён ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из наших предков, каждого из нас.

Имя, данное городу при его основании, переводят как «Величественный, славный, достойный поклонения, героический город», что отражает и его предназначение, и исторический путь, и духовный стержень. В честь славного города учреждены медали «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.» и «За оборону Севастополя» в 1941–1942 гг.».

Город удостоен орден Ленина и медали «Золотая Звезда», многих других наград и отличий.

Городом-Героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. В 1941–1942 гг. даже выходили книги с названием «Город-Герой Севастополь». А официально это почётное наименование было закреплено в первомайском приказе № 20 1945 года Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Кстати, в связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания «Город-Герой», а есть Указ от 8 мая 1965 года «О вручении Городу-Герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Эта награда на Знамени города присоединилась к врученному в 1954 году ордену Красного Знамени. В 1983 году к своему 200-летию город был награждён орденом Октябрьской Революции. К севастопольским, общим, вполне можно отнести орден Красного Знамени, которым был награжден Черноморский флот в 1965 году, а также награду, которая была вручена Комсомольской организации Севастополя, – заслуги молодёжи города отмечены в 1948 году также орденом Красного Знамени. О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряков Черноморского флота напоминают и другие отличия, в том числе более двух тысяч памятников и памятных обозначений.

Севастополь сегодня – главная военно-морская база Черноморского флота, крупный незамерзающий морской торговый, рыбный порт, развивающийся промышленный, научно-технический, культурно-исторический и рекреационный центр российского Причерноморья.

С момента своего официального основания в 1783 году Севастополь практически всегда имел особый статус, определенный его предназначением как главной базы флота. Этот статус по форме менялся, но суть всегда сохранялась.

По Конституции Российской Федерации в настоящее время Севастополь – город федерального значения, отдельный субъект Федерации.

Общая численность жителей по данным оперативно проведённой переписи 2014 года – 395 тыс. человек, по данным переписи 2021 года – 547 тыс. человек. Городское население составляет 92,2%, сельское – 7,8%. Большинство населения – русские, среди других национальных групп в основном представлены украинцы, белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы, поляки. Менее 1% составляют другие национальности: немцы, болгары, грузины, греки, караимы, крымчаки, чуваши, мордва, другие. Подавляющее большинство населения региона (более 90%) является русскоязычным.

Особенностью Севастополя является то, что он имеет также сельскохозяйственную зону и города-спутники, целый ряд населённых пунктов. Площадь Севастополя – около 107,96 тыс. га (1080 кв. км), из них 21,6 тыс. га – акватория бухт, 86,36 тыс. га – суша. Около 30% территории является заповедной. Городская площадь занимает 19 тыс. га, под промышленными предприятиями и жилыми застройками – 17 тыс. га, сельхозугодьями – 35 тыс. га, лесами и зелеными насаждениями занято 37 тыс. га. Город-регион по своей площади занимал третье место в бывшем СССР. За воинскими частями было закреплено 6% территории региона – 6,2 тыс. га. Общая протяжённость границ составляет 258 км, в том числе сухопутных – 152 км, морских – 106 км. По акватории вблизи города проходит морская государственная граница длиной 140,5 км.

На территории Севастополя четыре административных района: Балаклавский, Гагаринский, Ленинский, Нахимовский. В пределах районов три города – Севастополь, Балаклава, Инкерман, один посёлок городского типа – Кача. На территории города существовало четыре сельских Совета – в Орлином, Терновке, Верхнесадовом, Андреевке, на территории которых находятся 29 сёл (всего 39 сельских населённых пунктов разных типов без специально определённого статуса). Согласно Закону Севастополя «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе» от 3 июля 2014 года образованы внутригородские муниципальные образования в границах административно-территориальных единиц – районов. В Балаклавском районе города Севастополя: Балаклавский муниципальный округ, город Инкерман, Орлиновский и Терновский муниципальные округа. В границах Гагаринского района – Гагаринский муниципальный округ. В границах Ленинского района города Севастополя – Ленинский муниципальный округ. В границах Нахимовского района – Нахимовский, Верхнесадовский, Андреевский, Качинский муниципальные округа. Всего – 10 муниципальных образований.

Практически на всей территории города находятся воинские части и объекты Черноморского флота и Южного военного округа.

Севастополь находится в центре Черноморского бассейна, на стыке восточной и западной цивилизаций, в сердце великих торговых путей. На северо-востоке его земли граничат с Бахчисарайским районом, на юго-востоке – с Большой Ялтой. С запада и юга регион омывается водами Черного моря. По морю связан с Абхазией, Грузией, Украиной, а также Болгарией, Румынией и Турцией. Расстояние, до Москвы – 1500 км, до Киева – 1060 км, Симферополя – 76 км, Ялты – 85 км.

Крайние точки региона – мыс Тюбек на севере, мыс Сарыч – на юге (это и самая южная точка всего полуострова), мыс Херсонес на западе, крайняя восточная точка – гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле. Географические координаты Севастополя – 44037' северной широты и 33031' восточной долготы.

Ландшафт Севастополя определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. Самая высокая точка Севастополя над уровнем моря – 1094 м, самая низкая – Кадыковский карьер в Балаклаве (14 метров ниже уровня моря). В пределах региона насчитывается более 30 бухт. Самые крупные из них – Большая Севастопольская, в т.ч. Северная и Южная, а также Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья, Балаклавская. Бухты делят город на Северную, Корабельную и Южную стороны. По оценке, Севастопольская бухта занимает третье место в мире и первое в Европе по удобству базирования и условиям портовой деятельности. На территории Севастопольского региона начинаются все три гряды Крымских гор: Внешняя, Внутренняя и Главная. Через него проходит граница двух географических поясов – умеренного и субтропического.

Севастополь богат природными ресурсами, особенно велики запасы неметаллических (нерудных) ископаемых. Это мраморовидные, мшанковые, нуммулитовые известняки, применяемые в строительстве и металлургии; различные глины, пески и др.

Климат в Севастополе благодаря тёплому Чёрному морю сравнительно мягкий, морской, с чертами средиземноморского типа. Среднемесячная температура воздуха в течение года в преобладающем большинстве положительная, однако в отдельные годы среднемесячная температура может быть слабо отрицательной (-0,9°С). Наиболее холодным является январь, среднемесячная температура которого составляет +3,6°С, а самыми тёплыми – июль и август, среднемесячная температура которых +23,6°С. В среднем в году отмечается 238 безморозных дней.

Абсолютный максимум за весь период наблюдения 38,3°С отмечался в июле 1971 года. В современный климатический период максимальная температура была зафиксирована в августе 2017 года и составила 38,1°С. Абсолютный минимум за весь период наблюдения -22°С мороза отмечался в феврале 1929 года. В современный климатический период минимальная температура была зафиксирована в январе 2006 года и составила -19°С мороза.

Водные запасы региона представлены поверхностными водами: реками, озёрами и подземными: выходят на поверхность в виде родников. Почти все реки зарегулированы устройством водохранилищ, прудов. Самые крупные реки на территории региона – Кача (длина 69 км), Бельбек (63 км), Чёрная (41 км). Однако только река Чёрная полностью расположена в пределах Севастопольского региона, остальные лишь частями – Кача своим нижним течением, Бельбек средним и нижним. Суммарный среднегодовой объем стока по основным рекам Севастополя – 245 858 тыс. куб. м/год, где 172 025 – поверхностный сток, а 73 833 – подземный.

Почвы Севастополя отличаются разнообразием, встречаются чернозёмы предгорные, бурые горные лесные, дерново-карбонатные, горно-луговые черноземовидные, коричневые почвы, большинство из которых пригодны для выращивания различных сельскохозяйственных культур, садов и виноградников, табака, эфиромасличных культур.

Порядка трети территории Севастополя – земли природно-заповедного фонда и иного природоохранного назначения. Здесь представлены растения средиземноморской и европейской групп. Так как в его рельефе преобладают горы, то в характере размещения растительного покрова наблюдается высотная поясность. Ботаники насчитывают в Севастополе около 2000 видов дикорастущих и около 1000 культивируемых растений. Наиболее характерные и распространенные деревья – дуб, граб, бук, сосна крымская, можжевельник, кипарис. Регион богат лекарственными растениями: ландыш, валериана, горицвет, крапива, тысячелистник, белладонна, софора, боярышник, дикорастущими плодово-ягодными: кизил, черешня, груша, земляника, медоносными: липа, акация, донник, эфиромасличными: шалфей, лаванда, чабрец, роза, декоративными: тюльпаны, крокусы, примула, цикламен, крымский подснежник, ландыш, пионы, глициния.

Животный мир Севастополя оригинален, но обеднён. Позвоночных насчитывается около 550 видов, в том числе 190 видов рыб: 150 морских, 37 пресноводных, 6 амфибий, 14 рептилий, 290 видов птиц, 55 видов зверей. Это крымский олень, косуля, кабан, европейский муфлон, заяц, белка, серая и черная крысы, 3 вида землероек, 16 видов летучих мышей. Из хищных сохранились особые подвиды барсука, каменной куницы и лисицы, а также ласка. Птиц в севастопольских лесах мало. Чаще всего встречаются дятлы, синицы, черноголовые сойки, черные дрозды, пеночки, зяблики, лесные голуби, вороны, из хищных можно встретить ястреба, канюка, ночного хищника – сову и очень редко – орла-могильника, черного грифа. Из ящериц здесь обитают крымский геккон и большой змеевидный желтопузик, из змей – леопардовый полоз. В прибрежных водах обитает два вида черноморских дельфинов – афалина и белобочка, встречается азовка, из рыб – черноморская акула катран, в бухтах и за их пределами обитают десятки видов рыб: кефаль, султанка, ставрида, морской ёрш, морской окунь, зеленушка, пять видов бычков, камбала и другие. 


twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close