За окном поздняя весна. Уже давным-давно тепло. Впереди жаркое лето. Многие люди сейчас выбирают для активного отдыха поездку на природу, которая радует буйной зеленью. Многие берут с собой на отдых четвероногих друзей.
Конечно же выезжая на природу, за город не стоит забывать, что теплое время года – это пора активности кровососущих насекомых - клещей, комаров, гнуса, которые могут быть переносчиками различных опасных заболеваний животных и человека.
Кроме того, большое количество укусов, даже не зараженных инфекциями иксодовых клещей, приводит к беспокойству животного, травмированию и расчесам кожи, у сельскохозяйственного животного снижения мясной и молочной продуктивности.
В числе передаваемых кровососущими насекомыми заболеваний некоторые опасные инфекции животных - африканская чума свиней, узелковый дерматит крупного рогатого скота, ящур, туляремия и др. Также клещами передается от животных-носителей человеку и крымская геморрагическая лихорадка.
Чаще всего, особенно в весенне-летний и ранне-осенний периоды, иксодовые клещи становятся причиной кровепаразитарных заболеваний - пироплазмидозов у различных видов животных. Простейшие паразиты – возбудители пироплазмоза, бабезиоза, боррелиоза, нутталиоза, переносимые от больного животного здоровому с укусом клеща, вызывают в крови разрушение эритроцитов. Этими заболеваниями могут заболеть как домашние и дикие животные, так и сельскохозяйственные животные. При пироплазмидозах у всех видов животных развиваются сходные симптомы и клинические признаки. Зачастую, пироплазмидозами клинически переболевают охотничьи и служебные собаки, которые попадают в биотопы зараженных клещей.
В случае заболевания пироплазмидозами животного не стоит поступать опрометчиво и заниматься самолечением, отметил начальник Управления ветеринарии города Севастополя Николай Дмитрив. Эти опасные заболевания могут привести животное к летальному исходу. В случае подозрения необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту. В случае обнаружения единичного клеща в первую очередь необходимо аккуратно удалить паразита, чтобы не оставить его ротовой аппарат – «голову» в кожных покровах. Для этого сначала необходимо нанести на присосавшегося клеща противоакарицидное средство, а в случае его отсутствия каплю любого растительного или минерального масла, подождать несколько минут и затем удалить пинцетом паразита. Место укуса продезинфицировать антисептическим средством (йодом, спиртом или др.) и в течение 1-2 недель наблюдать за состоянием животного. В случае массовой заклещенности, появления у животного признаков общей интоксикации, анемии необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.
Владельцам животных необходимо всегда помнить о мерах предосторожности и профилактики, которые позволят защитить Ваших животных от иксодовых клещей и других кровососущих насекомых. Достаточно перед началом и далее регулярно, на протяжении всего клещевого сезона проводить противоакарицидные обработки животных, а также места их содержания. Сейчас на рынке ветеринарных препаратов представлен широкий спектр различных акарицидных препаратов и средств в виде спреев, капель «спот-он», противоклещевых ошейников, шампуней, пудр, водорастворимых средств, препаратов для парентерального применения. Выбирая противоакарицидные средства для обработки своего питомца в первую очередь следует обращать внимание на сроки их действия, которые могут быть разными от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому перед приобретением такого средства проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом, провизором или прочитайте наставление по применению.
По данным Управления ветеринарии на территории города Севастополя государственной ветеринарной службой в период марта – апреля 2020 в рамках бесплатных противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности проведена ежегодная бесплатная акарицидная обработка сельскохозяйственных животных - более 1400 голов крупного и 500 голов мелкого рогатого скота, 300 голов лошадей.