В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Таким образом, незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев, терактов.
Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». За нарушение установленных правил обращения с оружием виновных лиц могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Если такое преступление совершается группой лиц по предварительному сговору, то срок лишения свободы может составить уже от двух до шести лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. В случае совершения вышеуказанных действий организованной группой наказание – от пяти до восьми лет лишения свободы.
Если же совершается незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, то виновному лицу грозит наказание до двух лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
В то же время лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.
Добровольная сдача изъятых из свободного оборота предметов поощряется законодателем, поскольку она связана с сознательным прекращением виновным лицом своей преступной деятельности и предотвращением ее дальнейших негативных последствий, в том числе, предупреждением новых преступлений.
Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, предусмотренных примечаниями к ст. 222 и ст. 223 УК РФ, понимается выдача лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.
При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Производство оружия в кустарных условиях, без контроля и специальной лицензии уголовно наказуемо, ответственность за это предусмотрена в отдельной статье 223 УК РФ, которая запрещает непосредственно изготовление, переделку и ремонт. Наказание за подобные действия может доходить до восьми лет лишения свободы.
В статье 223.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, а также переделку и ремонт взрывных устройств. Наказание может составить до 12 лет лишения свободы с дополнительным штрафом до 500 тысяч рублей.
Хищение оружия и боеприпасов, а также их вымогательство, согласно статье 226 УК РФ, может стать основанием для лишения свободы на срок до 15 лет.