Среди главных атрибутов наступающего Нового года - не только Дед Мороз, елка, подарки, но и застолье с оливье и другими питательными блюдами. Стремление соблюсти всеми любимые традиции может обернуться перееданием. Избежать его помогут несколько простых принципов.
Спланируйте меню для новогоднего стола заранее. Необязательно готовить много разнообразных салатов с майонезом или мясных нарезок. Достаточно пары салатов, свежих и консервированных овощей, одного горячего блюда и напитков.
Выбирайте правильные продукты и ингредиенты для праздничных блюд. Для салатов вместо колбасы и полуфабрикатов можно использовать натуральное мясо или рыбу, морепродукты, свежие или отварные овощи, а для заправки - низкокалорийную сметану или самостоятельно приготовленный майонез из натуральных продуктов.
Напитки - важная часть праздничного стола. Из безалкогольных лучше отдать предпочтение простой или минеральной воде. Газировка, пакетированные соки и лимонады очень калорийны, от них стоит отказаться.
Не забывайте об умеренности. Здесь поможет сервировка стола небольшими порционными тарелками и употребление пищи без спешки.
К выбору блюд для новогодней ночи нужно подходить ответственно, особенно людям с хроническими проблемами со здоровьем. Праздники - не повод игнорировать ограничения в питании, если таковые имеются. Следите за количеством съеденного, прислушивайтесь к сигналам организма и прекращайте прием пищи, как только появится ощущение сытости, это поможет не перегрузить желудок и избежать ощущения тяжести.