Весенне-летние противоэпизоотические мероприятия на территории города Севастополя

sev.gov.ru

Сотрудниками государственной ветеринарной службы города Севастополя, с целью профилактики и недопущения распространения инфекционных болезней животных, в том числе опасных для человека, на территории города в 100% объеме проведены противоэпизоотические мероприятия, которые включили в себя: отбор крови для исследований на бруцеллёз и лейкоз, постановку аллергических проб на туберкулез крупного рогатого скота, а также профилактическую вакцинацию против сибирской язвы, бешенства плотоядных, классической чумы свиней, гриппа птиц и Ньюкаслской болезни. На сегодняшний день отобрано 1182 пробы крови для исследования на лейкоз, 1165 проб для исследования на бруцеллез крупного рогатого скота, а также поставлено 1472 аллергические пробы на туберкулез.

Проведено вакцинаций против классической чумы свиней 1000 голов, против сибирской язвы крупного рогатого скота 1300 голов, против бешенства плотоядных 3431 голова, против гриппа птиц 3440 голов и против болезни Ньюкасла 22049 голов птицы.

Лейкоз крупного рогатого скота - Заболевание характери-зуется поражением кроветворной системы, поэтому изменения состава крови служат основанием для постановки диагноза болезни. По анализу крови можно установить, что корова больна лейкозом. Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). В этот период инфекция выявляется только серологическими (РИД) или вирусологическими методами. Животное в этот период чувствует себя нормально, не снижает продуктивность и приносит потомство. Но как вирусоноситель, оно опасно для других животных и может заразить их. Больные животные (с гематологическими и клиническими признаками болезни) являются наиболее опасными, будучи источниками заражения.

Бруцеллез крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Встречается у коров, овец, свиней и коз, заражение домашних птиц не происходит. При контакте с больным животным или же употребив в пищу зараженные необработанные молочные продукты, заболевает и человек, а также инфекция попадает через слизистые оболочки воздушно-капельным путем. В группе риска находятся люди, работающие с коровами или другими животными. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. Больные животные подлежат убою.

Туберкулез крупного рогатого скота - тяжелая хроническая болезнь которая возникает не только у крупного рогатого скота, но и у человека. Туберкулез причиняет животноводству серьезный экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей крупного рогатого скота на убой.

Туберкулез у коров протекает хронически или латентно (скрыто), поэтому клинические признаки болезни могут появляться через несколько месяцев или лет после инфицирования. Заразившихся туберкулезом животных выявляют в основном аллергическими и серологическими методами исследования. У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие. Для туберкулеза легких характерен сильный сухой кашель. Крупный рогатый скот больной туберкулезом сдают на убой, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и также отправляют их на убой. В вопросах профилактики и оздоровления крупного рогатого скота от туберкулеза большую роль следует уделять общим ветеринарно-санитарным мерам, технологии содержания и эксплуатации животных. Вероятность заболевания животных этой инфекцией резко возрастает при их содержании в сырых холодных помещениях без подстилки, при отсутствии активных ежедневных моционов животных и недоброкачественном кормлении.

Болезнь Ньюкасла - острое инфекционное вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных. Вирус переносят в основном куры и голуби. У больных птиц вирус выделяется с фекалиями и носовой слизью. Вирус может сохранять активность в высохшем виде на частичках пыли. Болезнь Ньюкасла передается человеку путем вдыхания инфицированных частиц. Также вирус может попасть к человеку при касании грязными руками к глазам и носу. Через несколько дней после заражения вирусом болезни Ньюкасла у человека развиваются симптомы, похожие на простуду. У детей болезнь Ньюкасла может иметь более тяжелое течение. Вирус болезни Ньюкасла проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Может развиваться вирусный энцефалит. Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся профилактические вакцинации, диагностические исследования и систематическое наблюдение за состоянием птицы. В хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против ньюкаслской болезни, устанавливают контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью.

Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц в большинстве случаев погибает. H5N1 является высоковирулентным штаммом, которым человек на данный момент может заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Симптомы заболевания у людей, заразившихся птичьим гриппом проявляются в виде лихорадки (повышение температуры до 39 градусов) озноб головная боль сухой кашель фарингит мышечные боли конъюнктивит в тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом. Профилактикой от заболевания домашней птицы гриппом, являются своевременно проведенная вакцинация и диагностические исследования.

Владельцам животных, в случае появления у животных признаков заболевания, незамедлительно обратится в государственную ветеринарную службу по следующим номерам:

Управление ветеринарии города Севастополя: 49-28-20;

ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: 40-22-98, 48-94-16.

twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close