1. Неосторожное обращение с огнем (курение, разведение костров, применение свечей и спичек при посещении кладовок, подвальных и чердачных помещений). Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. Но анализ причин пожаров показывает, что чаще всего виновниками пожаров становятся сами жильцы, пренебрегающие элементарными правилами.
Часто пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем, например, из-за курения. Нередко можно наблюдать как курящий человек, бросает спички и окурки в неположенном месте, кладет окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Нередки пожары, возникающие при курении в нетрезвом виде.
Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Опасно ходить с горящей свечкой или спичкой в кладовку, подвал или на чердак. В таких помещениях чаще всего хранятся легковоспламеняющиеся вещества, которые могут загореться от любой искры. Лучше всего пользоваться электрическими фонариками.
2. Возникновение пожаров в результате неправильной эксплуатации электроприборов. Большое количество пожаров в квартирах происходит от детской шалости с огнем. Спички в руках ребенка представляют большую опасность. Некоторые родители не убирают спички в места, недоступные детям, не разъясняют им опасность игр с огнем. Дети играют с огнем в «таинственных местах», на стройках, чердаках и подвалах. Это приводит не только к пожарам, но и к трагическим последствиям. Не следует также поручать детям следить за топящимися печами, нагревательными электроприборами.
3. Детская шалость с огнем. Шалость детей с огнем – распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Виноваты в этом – родители, которые оставляют одних детей в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, 2 не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.
4. Неосторожное обращение с предметами бытовой химии. Вся бытовая химия, хранящаяся у нас дома, представляет собой источник повышенной пожарной опасности. Это, прежде всего, всевозможные растворители, нитролаки, краски, удобрения (аммиачная селитра, средства борьбы с вредителями и насекомыми-паразитами), косметические средства (дезодоранты и лаки для волос). Любое из этих веществ может легко воспламениться от открытого огня и даже от искр, которые образуются при включении электрических выключателей, при извлечении вилок из штепсельных розеток. При разогреве этих веществ происходит выделение горючих паров, вскипание и выброс горючей жидкости. Поэтому, прежде чем ими пользоваться внимательно изучите инструкцию о правилах пользования, обратив особое внимание на рекомендации по пожарной безопасности.