Шалость детей с огнем – распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Виноваты в этом – родители, которые оставляют одних детей в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.
Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. При этом, сами виновники возгорания, вышедшего из-под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.
Во избежание подобных трагедий, необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички и другие зажигательные принадлежности, вне их досягаемости, а также по возможности не оставлять детей надолго без присмотра. Родители должны привить ребенку элементарные навыки осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану.
Чем раньше ребенок узнает, как вести себя в случае пожара, тем лучше. Дети дошкольного возраста легче воспринимают картинки, чем текст, поэтому в разговоре с ними лучше использовать наглядные примеры. О том, как правильно вести себя с огнем и как избежать опасности при пожаре, расскажут и покажут тематические плакаты, комиксы и книги, предназначенные специально для маленьких детей.
В таком возрасте ребенку стоит понять: ни при каких обстоятельствах нельзя брать в руки спички и зажигалку, подходить близко к зажженным свечам, а также включать электроприборы и совать в розетку пальцы и любые предметы.
Детям в возрасте четыре-пять лет уже можно рассказать, из-за чего может возникнуть пожар. Так он будет представлять себе, от чего его сбережет соблюдение простейших правил безопасности.
1. Расскажите ребенку о главных причинах пожара: неисправность электрических и отопительных приборов; приборы, которые забыли выключить; утечка газа; неосторожное обращение с огнем; искра от костра; удар молнии; петарда, запущенная без соблюдения техники безопасности; оставленный у огня или возле обогревателя баллончик аэрозоля; упавший окурок.
2. Разъясните основные меры пожарной безопасности:
- нельзя нагревать и зажигать спички, играть у открытого пламени;
- не следует разводить костер без присмотра взрослых;
- запрещено нагревать у огня упаковки от красок, порошков, аэрозолей;
- нельзя сушить обувь над огнем, а также в духовке, печке или микроволновке;
- не следует играть с огнем в сараях, на чердаках и в подвале;
- запрещено запускать пиротехнику – петарды, салюты, бенгальские огни – в квартире;
- нельзя разжигать печь с использованием горючих смесей;
- пыль с электроприборов нельзя стирать влажной тряпкой. И, прежде чем проводить уборку, лучше обесточить прибор из розетки;
- не следует кидать в урну горящие спички;
Если огонь уже вспыхнул, нужно убежать подальше и позвать старших. В случае если старших рядом нет, следует самому позвонить по номеру 101 или 112 и сообщить о пожаре. Диспетчеру необходимо сообщить следующую информацию:
- точный адрес, по которому случилось возгорание;
- тип объекта (жилой дом, торговый центр, пункт общепита, социальное учреждение);
- обозначить, что горит (кровля, забор, само здание);
- ответить на уточняющие вопросы диспетчера (об этажности объекта, не перекрыты ли подъездные пути);
- назвать себя (имя, фамилия, контактный номер).
Как использовать огнетушитель (обычно этому учат в школе на уроках безопасности) должны знать дети младшего, среднего и старшего школьного возраста.
3. Научите детей правилам поведения при пожаре в жилом помещении:
Если очаг возгорания небольшой, можно попробовать потушить огонь подручными средствами (если огнетушителя в доме нет). Кроме воды (электроприборы тушить водой нельзя), подойдет мокрое полотенце или простыня, плотное одеяло, песок, земля.
Перед тушением электрического прибора, необходимо выдернуть его из розетки, чтобы не ударило током. Перед экраном загоревшегося телевизора стоять опасно: может взорваться.
Если на вас загорелась одежда. Без паники: будете метаться – искры разнесутся по всему помещению. Попытайтесь сбросить одежду или накрыться одеялом, либо плотным пальто (можно мокрым).
Если огонь распространился по всему помещению. Лучше не тратить силы и не рисковать собой, стараясь потушить его, а предоставить это профессионалам. Самому же – срочно эвакуироваться, эвакуировать остальных (если в доме есть дети помладше, проследите, чтобы они никуда не спрятались, а вышли вместе с вами) и позвонить в пожарную охрану. Если пожар произошел в изолированной комнате, стоит закрыть в нее дверь и обложить ее мокрыми одеялами (полотенцами) по всему периметру. Покиньте дом (квартиру), дверь на ключ не запирайте.
Если ребенок почувствовал запах газа, то он должен:
перекрыть газовый кран (закрутить вентиль на кране до полного его закрытия);
аккуратно открыть окно на кухне (необходимо, чтобы газ выветрился, и кухня хорошо проветрилась);
немедленно уйти из загазованного помещения;
позвонить родителям или в службу, или по номеру 104;
ни в коем случае не пользоваться спичками и не включать электроприборы или свет.
4. Объясните детям, как правильно эвакуироваться при пожаре:
Если приходится проходить мимо горящих стен. Нужно намочить одежду или даже облить себя водой, накрыться мокрой плотной тканью, закрыть волосы и лицо, глубоко вдохнуть, задержать дыхание и лишь после этого идти к выходу.
Если помещение задымлено. Закройте влажной тканью нос и рот и передвигайтесь максимально близко к полу. Дым нельзя недооценивать, он гораздо опаснее огня: от дыма сложнее спрятаться.
Если выйти через дверь уже невозможно. Ждите спасателей на балконе, плотно закрыв за собой дверь.
Если огонь отрезал путь даже к балкону. Заткните все щели в двери, по возможности периодически поливайте ее водой. Выберите в помещении, где находитесь, место у окна на полу и дышите через мокрую ткань. Чтобы вас заметили приехавшие спасатели, вооружитесь фонариком и яркой вещью –например, тряпкой. Если огонь начнет приближаться к вам, защититесь мокрым одеялом.
Если пожар – у соседей. Обесточьте с щита розетки на смежных стенах и быстрее идите на улицу. Особенно сильно нужно спешить, если в здании деревянные перекрытия или стены (дерево, как известно, отлично горит). В своей квартире пожарных лучше ждать только в том случае, если подъезд уже задымлен. При этом периодически стоит поливать водой входную дверь.
Если пожар в лифте. Заметив первые признаки возгорания, немедленно сообщите диспетчеру, нажав на кнопку «ВЫЗОВ». Зовите помощь. Выйдя из кабины, сразу заблокируйте лифт, чтобы в него не вошли другие люди. Если не удалось выйти из лифта, постарайтесь закрыть нос и рот мокрой повязкой.
Если пожар на балконе. При возгорании на балконе, попытайтесь потушить пожар водой или другими средствами, так как огонь может быстро распространиться в квартиры верхних этажей. Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 мин) упущен, быстро уходите из дома, из квартиры, плотно закрывая за собой все двери, оповестите соседей, вызовите пожарных.
Чего нельзя делать при пожаре в помещении:
Паниковать.
Пытаться вылезти на улицу по связанным простыням и веревкам.
Спускаться на лифте.
Прятаться в квартире под мебелью, в шкафу, в ванной.
Родителям, необходимо провести с детьми беседу на тему: отдыхая на природе, запрещается:
идти в лес в грозу;
оставлять на месте своего отдыха мусор, в особенности пластиковые и даже стеклянные бутылки – они могут стать «линзами» для лучей солнца и тоже спровоцировать пожар;
разводить костер в жару и при сильном ветре – от искр может загореться трава, а если она еще и очень сухая, как бывает в зной, огонь распространится мгновенно (в условиях пожароопасного сезона, разводить костры запрещено);
если же лесной отдых предполагает ночевку, и без костра обойтись не получится, нужно тщательно обустроить территорию своего лагеря. Освободите от травы пространство вокруг костра и вскопайте его. Заранее запаситесь ветками, которые в случае чего помогут захлестнуть пламя.
Если случился пожар:
- пока возгорание небольшое, можно попробовать потушить его, засыпав землей, залив водой и захлестнув «кромку» пламени зелеными ветками;
- если пожар масштабный, не идите в эпицентр пламени – звоните в пожарную охрану.
Не менее важно знать, как действовать при термических ожогах: ни в коем случае не смазывайте ожог мазью или маслом – можно получить раздражение и аллергию вплоть до анафилактического шока (опасный вид лекарственной аллергии, который в 10 –20% случае приводит к смерти). Лечение предоставьте специалистам. В ожидании пожарных прикройте ожог влажной холодной тканью (стерильным бинтом, салфеткой или просто чистой тканью). Если под рукой нет вообще ничего, можно просто смочить место ожога холодной водой.
Если к пораженному участку прилипла одежда, нельзя отдирать ее: есть риск еще сильнее повредить кожу и занести инфекцию. Ждите спасателей и скорую помощь.
Берегите своих детей и говорите с ними на языке, который им понятен. Особенно, если пытаетесь объяснить правила поведения, от которых зависит их здоровье и жизнь. Не забывайте: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей.