Наиболее распространенными причинами пожаров являются: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов, электросетей, неосторожное обращение с огнем, шалость детей с огнем. По месту возникновения пожары распределяются следующим образом: жилые квартиры, лестничные клетки, кухни, чердачные и подвальные помещения, балконы и кладовые.
Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязанность выполнять правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. Однако статистика показывает, что виновниками большинства пожаров являются сами жильцы, которые пренебрегают выполнением элементарных правил пожарной безопасности.
Анализ пожаров в жилых домах, возникающих от электрооборудования, показывает, что они происходят в основном по двум причинам: нарушение правил пользования электроприборами и неисправности этих приборов и электрических сетей.
Нередки случаи пожаров от оставленных без присмотра электробытовых приборов. Уходя из квартиры, помните, что необходимо выключить из розетки все электроприборы. Если вы уезжаете надолго, то вы должны обесточить квартиру.
Необходимо напомнить, что запрещается подвешивать провода на гвоздях, заклеивать их обоями, привязывать к проводам веревки, вешать какие-либо предметы на провода и арматуру. Также, во избежание пожара, нельзя пользоваться самодельными предохранителями («жучками»).
В случае неисправности электрооборудования нельзя доверять его ремонт лицам, не имеющим специальной подготовки.
Небрежность или неосторожное курение – одна из распространенных причин пожаров в жилых домах. Брошенная непогашенная спичка или сигарета может привести к пожару. Самым опасным является курение в постели в нетрезвом состоянии. Такое пренебрежение собственной безопасностью может привести к самым серьезным последствиям. Всем следует помнить и выполнять простейшее правило: не в коем случае не допускать курения в постели, особенно лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.
Бывают случаи загорания на балконах и лоджиях жилых домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи. Причиной загораний являются брошенные жильцами вышерасположенных этажей непогашенные окурки и спички. При таких пожарах огонь нередко переходит с балконов в квартиры.
Правила пользования жилыми помещениями запрещают загромождать балконы, прихожие, коридоры, лестничные клетки, запасные выходы мебелью или ненужными вещами.
В настоящее время в быту используется большое количество предметов бытовой химии. Надо помнить, что многие химические вещества огнеопасны. Прежде, чем их применять, следует изучить инструкцию о правилах пользования ими. Особое внимание нужно обратить на рекомендации по технике безопасности и пожарной безопасности.
Неоднократно при разогревании мастик, лаков и красок на открытом пламени газовой плиты граждане получали ожоги. При разогревании этих веществ происходит выделение горючих паров, вскипание и выброс разогретой жидкости. Если появилась необходимость разогреть мастику, то следует поставить банку с мастикой в горячую воду или песок. Опасно также применение бензина и других растворителей в домашних условиях.
Большое количество пожаров в квартирах происходит от детских шалостей с огнем. Спички в руках ребенка представляют большую опасность. Дети играют с огнем в «таинственных местах», на стройках, чердаках и подвалах. Некоторые родители не убирают спички в места, недоступные детям, не разъясняют им опасность игр с огнем.
Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры детей с огнем, разъяснять им опасность игр с огнем, не оставлять их одних дома, хранить спички в недоступных местах.
Если среди ваших соседей есть пожилые люди, инвалиды или так называемые «неблагополучные семьи», в ваших интересах следить за их пожарной безопасностью.
Если возникнет загорание, первое что нужно сделать позвонить в пожарную охрану по телефону 101 или 112, при этом указать точный адрес, где происходит пожар, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение. До прибытия пожарных принять все меры по эвакуации людей и тушению пожара, соблюдая при этом меры собственной безопасности.