Информация о нодулярном дерматите крупного рогатого скота

sev.gov.ru

- (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота внесен в Перечень
заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

Историческая справка. Болезнь это относительно новая. Наши предки подобной проблемы с крупно рогатым скотом не знали. Впервые нодулярный дерматит был зафиксирован в 1929 г. на Мадагаскаре и в Северной Родезии. В 1945 г. заражение скота зарегистрировали в Трансваале и Кении. В 1963 г. были инфицированы коровы в Румынии. Ныне эта болезнь в особенности распространена в Индии, а также в Южной и Восточной Африке.

Источники заражения. К сожалению, распространиться эта болезнь может в том числе и при соблюдении санитарных норм содержания КРС в коровниках. Дело в том, что ее переносчиками часто становятся комары и слепни. Таким образом, заражение может произойти даже и при выпасе скота. Собственно, в окружающую среду нодулярный дерматит крупного рогатого скота (вирус Neethling) попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью.

Клинические признаки. Проявляться болезнь может в двух формах: острой и хронической. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у коровы или быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0.5 до 7 см и высотой до 0.5 см. Количество их может колебаться от 10 до нескольких сотен. На ощупь узелки плотные. При этом в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз. Бывает и так, что на коже животного образуются язвы. Некоторые узелки могут не отсыхать по году и более. Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризуют следующие симптомы:

- Розовый цвет молока.

- Сдаивается оно очень тяжело — по каплям.

- При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид. - Исхудание животного вследствие потери аппетита.

- Помутнение роговицы и снижение зрения у животного.

- Иногда изъязвления появляются и в дыхательных путях коровы либо быка. В этом случае животное может погибнуть от удушья.

Экономический ущерб. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лечение которого, к сожалению, не проводится, может поражать от 5 до 50% животных стада. Иногда случается и так, что болезнь затрагивает и 100% КРС. Падеж из-за инфицирования обычно составляет не более 10%, а чаще всего от 1 до 5%. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом фермеры несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших же коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые детеныши.

После снятия карантина в течении 1 года:

Сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности членистоногих-переносчиков данной инфекции – клещей, москитов, мух и др.).

Профилактика.

1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося поголовья животных;

2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно – молочно-товарных ферм, проведение в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами;

3. Осуществление перемещения крупного рогатого скота по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе;

4. Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения;

5. Проведение обследований всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС;

6. Недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках;

7. Недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов;

8. В личных хозяйствах предоставлять ветеринарным специалистам доступ в сараи для клинического осмотра животных по требованию.

При обнаружении у животных признаков заболевания, немедленно обратится в государственную ветеринарную службу города Севастополя.

Контактные телефоны: Управление ветеринарии города Севастополя, ул. Надеждинцев, 1/5 т. 49-28-20;

ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» ул. Бутырская, 9. т. 48-94-16, 40-22-98. 

twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close