24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease – IUATLD) в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.
В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями создали особую Стратегию «Остановить туберкулез». В 2006 году был принят Глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы, который предполагал двукратное сокращение смертности от туберкулеза к 2015 году. В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.
Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения больной активной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.
Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества. На ситуацию по заболеваемости туберкулезом в России большое влияние оказывают миграционные процессы, изменение жизненного уровня населения и стрессы, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам. В случае пренебрежения мерами профилактики, в зоне риска находится каждый.
Между тем, профилактика была и остается главным средством в борьбе с туберкулезом.
Основными методами раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновой пробы Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых.
Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорожденных на 3-7 день жизни ребенка. Далее для раннего выявления больных туберкулезом проводится ежегодное обследование детей с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет с помощью туберкулиновой пробы Манту.
Необходимо помнить, что проба Манту является не прививкой, а тестом, который позволяет врачу дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого. Результаты пробы Манту позволяют правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий.
В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей, дети иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулезу стран.
Врачи рекомендуют взрослым не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях.
Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. В России, по данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, заболеваемость туберкулезом в России за 10 лет снизилась на 30%, а смертность от этого заболевания уменьшилась более чем в два раза.
Роспотребнадзор призывает севастопольцев принять участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование. Помните, что туберкулез, выявленный на ранних стадиях, излечим.