Роспотребнадзор информирует о физиологической полноценности питьевой воды

sev.gov.ru

Территориальный отдел Роспотребнадзора по городу Севастополю информирует жителей города о физиологической полноценности питьевой воды.

Безопасность питьевой воды определена в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, где установлены предельно-допустимые концентрации содержания химических элементов и других факторов, при которых питьевая вода не оказывает вреда здоровью человека (при утолении жажды, приготовлении пищи и при использовании в гигиенических целях). Кроме того требованиями СанПиНа введен термин «физиологическая полноценность питьевой воды». Она определяется степенью минерализации, макро- и микроэлементным составом.

Большое влияние на здоровье человека оказывает степень минерализации воды, которая характеризуется двумя показателями: сухой остаток и жесткость.

Понятие физиологической полноценности питьевой воды и соответствующие нормативы были впервые введены в России в 2002 году с момента утверждения и введения в действие санитарных правил на бутилированную воду. Сегодня по примеру нашей страны вводятся такие нормативы и в других странах.

Общая минерализация питьевой воды должна быть в пределах 100–1000 мг/л. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия.

Таким образом, учитывая в последние годы разнообразие производителей бутилированной воды, важно оценить ее с точки зрения пользы. На этикетке обязательно должны присутствовать следующие показатели: общее солесодержание (общая минерализация), общая жесткость, фториды (для так называемой воды с фтором), калий, кальций, магний, бикарбонаты, йодиды (для воды с таким веществом как йод). А также соблюдены нормы количественных показателей, для того чтобы выбранная бутилированная вода была физиологически полноценна. Так для общего солесодержания (общая минерализация) это 100 – 1000 мг/л, для общей жесткости — 1,5 – 7 мг-экв./л, для калия — 2 – 20 мг/л, для кальция — 25 – 130 мг/л, для магния — 5 – 65 мг/л, для бикарбоната — 30 – 400 мг/л, для фторидов (для воды с фтором) — 0,5 – 1,5 мг/л и для йодидов (для воды с йодом) соответственно — 0,01 – 0,125 мг/л.

twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close