Клещи – переносчики опасных инфекционных болезней

sev.gov.ru

Территориальный отдел Роспотребнадзора по городу Севастополю информирует о клещевом боррелиозе.

Клещевой боррелиоз (синонимы болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Передается боррелиоз только при укусе инфицированным клещом.

По данным статистических форм в Севастополе за 2016 год зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза, за 2015 – 7 случаев.

Боррелиоз не передается от человека к человеку. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу, в течение нескольких дней размножаются, распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.

Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей. Не каждый клещ содержит боррелии. Клещи заражаются, когда питаются на инфицированных животных. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

Боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Но, на ранних стадиях он хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение.

Самый частый и заметный симптом боррелиоза – покраснение в месте укуса (эритема), которое, как правило, появляется не ранее чем через неделю после укуса.

У части больных боррелиозом появление эритемы не сопровождается изменениями самочувствия. Проявляется синдром общей интоксикации лихорадкой (чаще субфебрильной), ознобом, головной болью, ломотой в теле, усталостью.

При появлении эритемы в месте укуса (если нет других симптомов) и/или синдрома общей интоксикации необходимо проконсультироваться у инфекциониста.

Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не всегда значит, что наступило выздоровление. Если боррелиоз не лечить, то происходит распространение (диссеминация) боррелий в организме. При этом на первый план выходят признаки поражения различных органов: нервной системы, суставов, сердца.

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика — защита от укусов клещей.

Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации;

Снятых клещей нужно обязательно доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» для исследования на видовую принадлежность и содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.

twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close