В г. Севастополе случаи клещевого боррелиоза регистрируются ежегодно. По данным мониторинга за инфекционной заболеваемостью за 5 мес. 2017 года зарегистрировано 2 случая боррелиоза.
Клещевой боррелиоз (синонимы болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Боррелиоз не передается от человека к человеку. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.
Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.
Боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом.
Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Но на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение боррелиоза.
Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет.
Лучшая профилактика — защита от укусов клещей.
Боррелии обитают в кишечнике инфицированного клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск заболевания боррелиозом.
Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать любым спиртосодержащим раствором.
Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» (г. Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.