28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

sev.gov.ru

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения, сообщает Территориальный отдел по городу Севастополю Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Всемирный день борьбы с бешенством был учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций. Этот день отмечается в России, Украине, Беларуси и других странах мира. Он призван привлечь внимание к проблеме распространения этой опасной болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 тыс человек, в основном из стран Азии и Африки.

В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет.

Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. В России за 2010-2013 гг. медиками зарегистрировано 35 случаев с летальным исходом вследствие заражения людей бешенством.

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Бешенство можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

В распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с животным, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей.

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:
1. Промыть рану теплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
2. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, – обязательно обратитесь к врачу.

3. Провести курс антирабического лечения.

4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Обязательными профилактическими мерами бешенства являются: 
1. Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно. 
2. Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству. 
3. Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем! Берегите себя и своих близких!

twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close