По программе «Дальневосточный гектар», согласно которой граждане России имеют право на получение земельных участков площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке, поступило более 105 тысяч заявлений. По статистике с начала ноября более 32 тысяч россиян уже получили «дальневосточные гектары». На сегодняшний день для выбора граждан доступно 185 млн га.
Лидерство по количеству заявлений на земельные участки удерживают регионы Дальневосточного федерального округа. Но наблюдается рост доли заявлений от жителей недальневосточных регионов России, откуда поступило 40% заявок: наибольший интерес к программе проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области.
«Мы видим рост интереса граждан к программе «Дальневосточный гектар». В частности, согласно проведенному опросу ВЦИОМ, интерес к программе «Дальневосточный гектар» в сравнении с показателями прошлого года увеличился на треть – порядка 20% граждан России рассматривают для себя возможность получения «дальневосточного гектара», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. «Переезд на Дальний Восток преимущественно рассматривают граждане в возрасте от 18 до 34 лет. Ключевыми факторами, привлекающими людей, является возможность открыть свое дело, получить поддержку государства и жить в благоприятных экологических условиях».
Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 41,5 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается более 19 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с 16 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13 тысяч заявлений.
«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России», - отметил Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. «Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством».
Как показывает статистика, почти 25% получателей «дальневосточных гектаров» будут строить индивидуальные жилые дома, около 19% - заниматься сельским хозяйством, почти 19% – вести личное подсобное хозяйство, 16% - дачным и садово-огородным хозяйством, около 13% граждан - взяли землю для рекреационных проектов, порядка 8% – для целей предпринимательства. Тем, кто еще не определился с видом деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и размещённые на сайте агентства. Уже сейчас там размещены типовые бизнес-планы по выращиванию ягод, организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства и другие.
Напомним, что процесс получения земельного участка по программе «Дальневосточный гектар» очень простой. Все бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира. В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду. Заявку на земельный участок можно оформить на сайте НаДальнийВосток.РФ или в любом МФЦ «Мои документы».