Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции не только способствуют недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносят ущерб экономике государства и престижу страны, вводят потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, могут причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
Понятие «контрафактной» продукции определено в п.1 ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Здесь же, в п. 3 ст.1519 ГК РФ указано, что – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными».
Таким образом, в случаях, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными (п.4 ст.1252 ГК РФ)
Определение понятия «фальсификации» дано в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».
Проблематика незаконного оборота промышленной продукции значительно затрагивает следующие отрасли промышленности: пищевая, фармацевтическая, медицинская, легкая, топливная, лесная, автомобильная, производство строительных материалов.
Основные способы незаконного оборота промышленной продукции осуществляются за счет:
· несоответствия состава, свойств продукта заявленным характеристикам;
· подделки под известные бренды;
· производства под собственным товарным знаком продукции, которую потребитель может принять за известный бренд в силу схожести названия и оформления;
· несанкционированного, неучтенного тиражирования товара;
· импорт оригинального продукта без ведома правообладателя.
За нарушения, выявленные в сфере контрафактной продукции ответственность предусмотрена следующими нормами:
Уголовным Кодексом Российской Федерации:
Статья 146 Нарушение авторских и смежных прав;
Статья 147 Нарушение изобретательских и патентных прав;
Статья 180 Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
Статья 7.12 Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав;
Статья 14.10 Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).
Если гражданин приобрел товар и он оказался контрафактным (фальсифицированным), а ему при заключении договора не была предоставлена необходимая, полная и достоверная информация о товаре, то в соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о защите прав потребителей), он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном ст.14 Закона о защите прав потребителей, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
В случае неудовлетворения продавцом соответствующего требования гражданина добровольно, спор должен разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства
В соответствии с частями 2, 7 и 10 ст.29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) и с п.2 ст.17 Закона о защите прав потребителей, исковое заявление в суд потребитель вправе предъявить по месту своего жительства или месту пребывания, либо по месту нахождения организации, либо по месту заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он также может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.
При обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (ст.11 ГК РФ, п.3 ст.17 Закона о защите прав потребителей).
В случае возникновения вопросов, связанных с незаконным оборотом промышленной продукции, каждый потребитель может обратиться в Территориальный отдел Роспотребнадзора по городу Севастополю или через «Виртуальную приемную» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).