Возникновение права собственности или иного вещного права на созданный объект недвижимости является первоначальным способом приобретения права. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
При этом законодатель установил возможность составления такого договора, как в нотариальной так и в простой письменной форме.
Вместе с тем не зависимо от формы договора должны быть соблюдены существенные условия отраженные в ГК РФ.
1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 549 ГК РФ).
2. В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (статья 554 ГК РФ).
3. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным (статья 555 ГК РФ).
4. В соответствии с пунктом 5 статьи 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Данная норма предусматривает, что если оплата по договору осуществляется после представления на государственную регистрацию права собственности и стороны не оговорили в договоре иное то в данном случае возникает залог в силу закона в пользу продавца.
4. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Исходя из вышеизложенных норм гражданского законодательства в договоре купли продажи должны быть определены:
- продавец и покупатель (наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью);
- сведения об объекте содержащие данные, позволяющие однозначно идентифицировать объект недвижимого имущества (наименование, адрес, площадь, кадастровый номер и т.д.);
- сведения о полном взаиморасчете, в противном случае возникает залог в силу закона;
- сведения о лицах сохраняющих право пользования жилым помещением, либо сведения об отсутствии таких лиц.
Договор помимо указанных условий может содержать указания на право продавца, основания возникновения этого права, реквизиты правоустанавливающих документов; обязательства сторон по регистрации перехода права собственности. Однако при отсутствии таких положений при наличии всех установленных законом существенных условий требования к договору считаются соблюденными.