В 2018 году проверочные мероприятия проводились в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». За 9 месяцев 2018 года проверено 67 предприятий торговли и общественного питания города Севастополя
В рамках проведения надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации молочной продукции на 55 предприятиях . По результатам надзорных мероприятий к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции по статьям 6.4; 14.5; ч 1 ст 14.43; 14.5 КОАП РФ на сумму 1 200 000 рублей. Вынесены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства
Сотрудниками филиала ФБУЗ по г. Севастополю за 9 месяцев 2018 года произведен отбор 277 проб мясной продукции, из них на бактериологические исследования-198 проб, санитарно-химическое исследование-45 проб, физико-химические исследования-33 пробы и паразитологическое-1 проба По результатам лабораторных исследований выявлены отклонения- в 19 пробах зафиксирован рост кишечной палочки.
По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия: продукция снята с реализации, к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции
На формирование качества пищевой продукции влияет комплекс разнообразных факторов, обязывающих производителей сырья и готовой продукции выпускать только высококачественную продукцию, а оно зависит как от степени новизны НТД на сырье, технологические процессы, готовую продукцию, так и от доброкачественности сырья, полуфабрикатов и других компонентов, необходимых для их изготовления. Так же важное значение на пищевых предприятиях имеет значение соблюдение работниками технологической дисциплины, гигиены , санитарного режима.
В связи с недопущением на потребительский рынок недоброкачественной продукции, в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых сотрудниками ТО Роспотребнадзора по разделу «надзор за питанием населения» , отмечается стабильное снижение заболеваемости, связанной с употреблением продуктов питания.