Клещи – переносчики опасных инфекций

sev.gov.ru

По данным мониторинга за инфекционной заболеваемостью в г. Севастополе в 2019 году по состоянию на 16 апреля 2019 года в различные медицинские организации города обратились по поводу укусов клещей 14 чел., в том числе 12 детей. Ежегодно в г. Севастополе около 300 чел. обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, четвертая часть пострадавших – дети до 14 лет.

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Обитают они обычно в смешанных, хвойных и лиственных лесах, в парках, в траве у дорог, в подстилке из опавшей листвы. Наиболее активны клещи весной – большая часть укусов приходится на май-июнь. Не все клещи – носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем по регионам России являются до 80% клещей. Чаще всего клещи присасываются к шее, локтевому сгибу, паху, в складках кожи вокруг пояса и т.д. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным. Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека, малочувствителен и остаётся незамеченным. На второй-третий день после укуса на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение и возникает болезненное ощущение.

Поэтому любителям пикников на природе следует быть особенно внимательными. Перед тем как выйти на природу, необходимо предпринять меры предосторожности: одежда должна как можно больше закрывать тело (рубашку заправляют в брюки, брюки – в носки). Также необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры.

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени либо водкой, одеколоном).

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, раствор йода, одеколон и др.)

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, необходимо место присасывания клеща протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.

Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» (г. Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.

twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close