В г. Севастополе за 6 мес. 2019 года зарегистрировано 781 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 178,9. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2018г. – 979 сл. и.п. 225,6) отмечается снижение общего уровня заболеваемости на 20,2%, в т.ч. среди детского населения отмечается снижение заболеваемости на 24,5% (2019г. – 572 сл. и.п. 709,4; 2018г. – 758 сл. и.п. 940,1).
Групповые очаги острых кишечных инфекций не регистрировались.
Из 309 случаев заболеваний с установленным возбудителем острых кишечных инфекций,
- на ОКИ, вызванные установленным бактериальным возбудителем, приходиться 24,5% заболеваний (76 заболевших);
- на ОКИ, вызванные вирусами, приходиться 75,5% заболеваний (233 заболевших ), из них острые кишечные инфекции , вызванные ротавирусами, составили 34,8 %, вызванные норовирусами – 57%.
Как и в предыдущие годы, заболеваемость ОКИ обусловлена активным вовлечением в эпидемический процесс детского населения. За 6 мес. 2019 года удельный вес заболевших острой кишечной инфекцией детей и подростков составил – 73,2%. Наибольший процент заболевших приходится на возрастные группы 1-6 лет.
За 6 месяцев 2019 г. зарегистрированы 5 семейных очагов острой кишечной инфекции.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости. По распространённости они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям.
Летний период времени создаёт всегда дополнительную угрозу эпидемических осложнений по острым кишечным инфекциям, так как возрастает активность источников и факторов передачи данных инфекций. Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при их неправильном хранении.
Правила предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями в летний период очень просты.
- соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулки, поездки в общественном транспорте, находясь на пляже;
- не пробуйте овощи, фрукты и другие продукты на рынке, употребляйте их только после тщательного мытья;
- не употребляйте для питья сырую некипячёную воду;
- когда покупаете такие скоропортящиеся продукты, как молочные (творог, сливки, молоко, брынза), кондитерские и кулинарные изделия, яйца, мясные, колбасные и рыбные копчености, обязательно обращайте внимание на дату их изготовления и сроки хранения, а также на условия, в которых они хранятся;
- не приобретайте пищевые продукты на стихийных рынках, в местах неустановленной торговли;
- мясо животных, птицу подвергайте тщательной термической обработке;
- яйца перед употреблением мойте тёплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания;
- салаты и другие пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке, употребляйте сразу после приготовления;
- скоропортящиеся продукты и готовые блюда храните в холодильнике;
- молоко употребляйте только после кипячения;
- не употребляйте пищу на пляже;
- при первых признаках заболевания острой кишечной инфекцией обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью к врачам. Не занимайтесь самолечением.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким. Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя.