Обеспечение безопасности поставок газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан – задача владельцев газифицированных объектов, независимо от формы собственности

sev.gov.ru

По определению Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999г. № 69-ФЗ: Газоснабжение – одна из форм энергосбережения, предоставляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе деятельность по формированию фонда разведанных месторождений газа, добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа».

Как информирует ПАО "Севастопольгаз", Поставщик (газоснабжающая организация) – собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляет поставки газа потребителям по договорам.

Другая сторона, согласно договору – абонент, обязанный принять поставляемый газ, при этом обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Только в этом случае поставщик может выполнить безопасные и бесперебойные поставки газа.

Сегодня в СМИ, в том числе и в Интернете можно прочитать комментарии, не очень компетентных специалистов в области газоснабжения. Понятно, что не каждый прочитавший и получивший этот «фейк» бросится искать правила и законы на которые ссылаются в комментариях.

Что же касается ссылок на Закон «О газоснабжении» в Российской Федерации» в части антимонопольного регулирования газоснабжения в применении к техническому обслуживанию систем газоснабжения (техническому обслуживанию внутридомовых газопроводов и газового оборудования) так это чистейшей воды «передёргивание фактов».

Закон № 69_ФЗ определяет правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения в Российской Федерации и направлен на обеспечение удовлетворения государства в стратегическом виде энергетических ресурсов. Для того, чтобы этот энергоноситель Вам поставляли, необходимо заключить договор с поставщиком в соответствии с утверждёнными Правилами поставки газа для обеспечения коммунально - бытовых нужд граждан от 21.07.2008г. № 549.

Вышеуказанные Правила регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально - бытовых нужд граждан в соответствии с договорами о поставке газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения изменения и прекращения действия договора.

Поставка газа для обеспечения нужд граждан осуществляется исходя из следующих принципов:

  • обеспечение бесперебойности и безопасности поставки газа;

  • поставка газа по фактической потребности;

  • государственное регулирование розничных цен на газ, потребляемый населением;

  • применение энергосберегающих технологий при использовании газа.

Поставка газа для обеспечения коммунально - бытовых нужд граждан осуществляется на основании договоров.

Для заключения договора заявитель направляет заявление в газоснабжающую организацию. К заявлению прилагается:

  • копия документа, подтверждающая личность заявителя;

  • документ, подтверждающий право собственности на газифицированное помещение;

  • документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений;

  • документ о количестве проживающих;

  • документ о составе и типе газоиспользующего оборудования, тип прибора учёта газа;

  • копию договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования;

  • копию акта об определении границ раздела собственности системы газоснабжения;

  • документы, подтверждающие право граждан на льготы по оплате за потреблённый газ.

Основание для отказа от заключения договора являются:

  • отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, срок действия которого истекает не ранее 1-го года с даты подачи заявителем заявления (оферты);

  • предоставление не всех документов или выявление в документах недостоверных сведений.

Согласно договору поставщик газа в одностороннем порядке вправе приостановить исполнение обязательств по поставке газа в следующих случаях:

а) нарушение абонентом исполнения условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить объём потребляемого газа;

б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

в) неоплата или неполная оплата потреблённого газа в течении 2-х расчётных периодов подряд;

г) использование абонентом газоиспользующего оборудования не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

д) поступления уведомления от организации, которая по договору осуществляет техническое обслуживание газового оборудования об использовании абонентом газоиспользующего оборудования не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

е) отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключённого со специализированной организацией.

До приостановления исполнения договора (не позднее 20 дней до приостановления подачи газа) поставщик обязан уведомить абонента о предстоящем приостановлении подачи газа.

Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:

  • авария на газораспределительной сети;

  • авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования или утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

  • технически неисправное состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создаёт угрозу возникновения аварии.

Восстановление газоснабжения производится поставщиком после устранения абонентами причин, послужившим основанием для предоставления подачи газа. Абонент оплачивает расходы, подписанные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению газового оборудования в течении 5-ти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении замечаний (нарушений).

Взрывобезопасность, механическая, пожарная, термическая, химическая, экологическая и электрическая безопасность, а так же исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигается путём технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключённого между заказчиком и исполнителем (владельцем газового оборудования и специализированной организацией, получившей в установленном порядке допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своём составе аварийно - диспетчерскую службу), а так же соблюдения указанными сторонами договора иных требований, предусмотренных « Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению и инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально - бытовых нужд.

Безопасное использование и содержание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования обеспечивается путём осуществления следующего комплекса работ:

а) техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно - диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена газового оборудования;

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов газифицированных домов и квартир.

Замена газового оборудования осуществляется в случаях:

  • истечения нормативных сроков эксплуатации, установленных проектной документацией;

  • признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту в ходе технического обслуживания или технического диагностирования;

  • по заявке заказчика.

Самостоятельная замена газового оборудования его владельцем без привлечения исполнителя (специализированной организации) не допускается.

С порядком и условиями заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования можно ознакомиться в «Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», введённых Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410.

Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком направляет в специализированную организацию заявку.

К заявке прилагаются:

  • копию документа, удостоверяющая личность;

  • документы, подтверждающие право собственности (пользования) на газифицированное помещение;

  • документы, подтверждающие состав внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и соответствие этого оборудования техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (техпаспорта, сертификаты соответствия и др.);

  • документы, содержащие дату опломбирования прибора учёта газа изготовителем, а так же установленный срок проведения очередной поверки;

  • копию документа об определении границ раздела собственности на газораспределительной сети.

Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заключается в письменной форме на срок не менее 3-х лет и вступает в силу со дня его подписания последней из сторон этого договора.

Цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждёнными Федеральной службой по тарифам.

Порядок и условия исполнения технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования регулируются договором. Заказчик обязан выполнить положения договора на техническое обслуживание газового оборудования, а так же соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально - бытовых нужд.

Исполнитель обязан:

  • осуществлять техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования;

  • приборное обследование технического состояния газопроводов наружных и внутридомовых (внутриквартирных) сетей;

  • осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Периодичность технического обслуживания газового оборудования не реже 1-го раза в 3 года, если иное не установленного изготовителем оборудования.

Уведомление о проведении технического обслуживания газового оборудования доводится до сведения заказчика через СМИ, сеть «Интернет», а так же путём размещения объявлений в местах общего доступа, на информационных стендах, на подъездах за 20 дней до начала работ.

Заказчик обязан в течении 7-ми календарных дней сообщить исполнителю об удобных для заказчика дате и времени в последующие 10-ть календарных дней для обеспечения доступа сотрудников «исполнителя» для выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования в его квартире.

Если заказчик не обеспечил доступ для проведения технического обслуживания, сотрудники Исполнителя составляют акт об отказе в доступе к внутридомовому газовому оборудованию и о невозможности проведения работ в соответствии с договором.

Копия акта направляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного жилищного надзора.

После получения от заказчика, в отношении которого был составлен акт об отказе в доступе к внутриквартирному (внутридомовому) газовому оборудованию, заявление о готовности допустить сотрудников Исполнителя для выполнения технического обслуживания, Исполнитель в течение 10-ти дней должен провести указанные работы.

Вред, причинённый Заказчиком жизни, здоровью и имуществу исполнителя или иных заказчиков вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, подлежит возмещению заказчиком по правилам, предусмотренным главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

27 января 2015г. Госдума приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым за неисправное внутриквартирное газовое оборудование вводятся штрафы. Наказание так же предусматривается за отсутствием у владельца квартиры договора о техобслуживании, документов о своевременном проведении профилактических работ и за отказ допустить в жилое помещение представителей специализированных организаций.

Размеры штрафа физических лиц составляет от 2-х тыс. рублей, а если нарушение стало причиной аварии или повлекло за собой угрозу для жизни и здоровью людей эта сумма возрастает до 20-ти – 30-ти тыс. рублей. Для должностных и юридических лиц наказания строже.

twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close