Уникальная интерактивная выставка-инсталляция откроется в Эрмитаже 5 октября в рамках Международной недели осведомленности о дислексии. Посетители смогут ознакомиться с тем, как видят люди с дислексией, узнать интересные факты, пройти тестирование и задать вопрос не только российским, но и зарубежным ученым, которые занимаются этой проблемой. В торжественном открытии 5 октября 2019 г. примет участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, попечитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Татьяна Черниговская, учредитель Ассоциации Мария Пиотровская, представители Министерства просвещения РФ, профессиональных союзов, общественных организаций.
«Государственный Эрмитаж не случайно выбран площадкой для Недели осведомленности о дислексии в России. Директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский, является одним из попечителей Ассоциации родителей и детей и дислексией. Кроме того, Эрмитаж называют символом российской культуры. А что такое культура в ее изначальном, глобальном смысле этого слова? Культура – это система ценностей: материальных, духовных, социальных. И в этой системе права детей и развитие образования должны априори стоять на первом месте», - объясняет основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская.
Ассоциация родителей и детей с дислексией совместно с независимым исследовательским агентством MAGRAM Market Research - при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и Министерства просвещения РФ - провели исследование уровня восприятия в обществе проблем и рисков речевого развития у детей, в котором приняли участие порядка 35 тысяч респондентов по всей России.
«Количество детей с дислексией в России и мире ежегодно растет, поэтому не обращать внимания на эту проблему нельзя. Нужно также понимать, что любая социальная проблема не может быть решена, пока она достаточно не изучена. Поэтому рассказывать о дислексии важно, чтобы общество понимало, что причины неуспеваемости или иных сложностей в процессе обучения ребенка могут быть связаны с его особенностями. Но это не помешает детям достичь успехов в будущем. Зачастую дислектики – очень одаренные и талантливые, но из-за общих стандартов системы образования они оказываются в числе отстающих. Главное здесь – не упустить момент и как можно раньше заметить особенности ребенка, найти подход и помочь ему адаптироваться и раскрыться», - констатирует директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.
Участники исследования единогласно считают, что низкая осведомленность россиян о проблемах дислексии создает риски неоказания своевременной помощи детям и приводит к социальной дезадаптации и упущенным возможностям. В то же время, при создании для таких детей адекватных условий обучения - дополнительное временя для выполнения заданий, иную шкалу оценок и занятия со специалистами психолого-педагогического сопровождения – они способны освоить школьную программу наравне со сверстниками. Среди таких людей, как показывает практика, очень много талантливых людей и даже гениев. Создатель теории относительности Альберт Эйнштейн, писатели Ганс Христиан Андерсен и Агата Кристи, один из самых влиятельных политических деятелей XX века Уинстон Черчилль, оскароносный Энтони Хопкинс, автор «Герники» и «Голубя мира» Пабло Пикассо и даже всемирно признанный пионер эры информационных технологий Стив Джобс. Дислексия не помешала этим людям стать успешными и войти в историю.
Попробовать же себя в качестве художника дети смогут прямо в Эрмитаже, на мастер-классе нейролингвиста Светланы Дорофеевой. Будет представлена уникальная авторская методика - нейроживопись. С ее помощью ребята в увлекательной и понятной для них форме научатся осознавать свое текущее эмоциональное состояние и проявлять его в рисунках. В течение всех дней его работы специалистами СПбГУ и Клинико-диагностического центра МЕДСИ будет проводиться бесплатное экспресс-тестирование участников Международной недели осведомленности о дислексии. Партнерами мероприятия выступают Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Mail.ru Group, Институт русского языка им А.С. Пушкина, Группа компаний «Медси», Международный нумизматический клуб.