В Федеральном исследовательском центре «Морской гидрофизический институт РАН» сегодня обсудили состояние и опасные процессы береговой зоны, а также разработку Генеральной схемы берегозащиты морского побережья.
В обсуждении приняли участие врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, доктор географических наук, руководитель Гидрофиза Сергей Коновалов, доктор географических наук Юрий Горячкин, заместитель декана географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Игнатов, ученые.
«Развивая город, мы в первую очередь должны учитывать процессы, на которые долгие годы закрывались глаза. Ошибки в бездарном пользовании природой очень дорого стоят. Прежде чем что-то строить нужно, опираться на науку. Когда речь заходит о фундаментальной науке, часто возникает вопрос: что это даст, какая прикладная значимость? Для любого, кто видел оползни из-за незаконной застройки, ответ очевиден. Недавно я был на Государственном совете, посвященном базовому развитию науки и высшего образования, ключевой задачей Президент ставит серьезные инвестиции для укрепления материальной базы организацию Научно-образовательных центров. У нас тоже есть свой НОЦ, с морской спецификой, как раз по профилю вашего научного центра, надеюсь, вы будете активно привлекать нашу молодежь в свою работу», – сказал Михаил Развожаев обращаясь к ученым.
Протяженность береговой линии Черного моря в границах Севастополя составляет порядка 160 км, значительная часть города находится в его водоохранной зоне, что необходимо учитывать при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности. В качестве отрицательных примеров ученые привели ситуацию в Немецкой и Языковой балках, где работы вредят природе. Севприроднадзор выписал штрафов на 42 млн рублей за нарушения природного законодательства в Языковой балке.
Севприродназор, вместе с севастопольскими учеными предлагает разработать Генеральную схему берегозащиты морского побережья. В этой схеме должны быть определены участки побережья для первоочередных и неотложных мероприятий по берегозащите, предстоит выработать оптимальный вариант этих мероприятий с учетом природных и антропогенных факторов, воздействующих на динамику прибрежной зоны. Необходимость разработки Генеральной схемы ученые объясняют активной абразией побережья с общим отступанием береговой линии со скоростью от 1 до 5-7 метров в год. Предварительная стоимость этих работ – 72 млн рублей.