Российские дни леса

sev.gov.ru
14 сентября 2015 года Новости

С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.

В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие XIX века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».

Лес играет в жизни человека и человечества тройную роль. Во-первых, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы. Во-вторых, лес – источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись и вряд ли сможет обойтись в обозримом будущем: древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других. И, в-третьих, лес – часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках.

Невозможно переоценить значение лесов Крыма. Горный Крым, как, впрочем, и любой горный район, потенциально опасен эрозионными процессами, смывом и размывом почв и грунтов, а лес – лучший защитник склонов и речных долин.

В курортных районах ценность леса удваивается, если не утраивается. Ведь давно известно, что фитотерапия может дать человеку не меньше, чем лечебные процедуры. Однако и для здорового организма чистый воздух, тишина, уединение – хорошая компенсация за шумовые и другие стрессы, за отравленный газами воздух городов, в которых мы живем. И, конечно же, лес всегда служил источником вдохновения для многих композиторов, поэтов, художников и писателей.

По природным ресурсам севастопольский регион является одним из богатейших в Крыму – на его территории представлены растения средиземноморской и европейской групп. Так как в его рельефе преобладают горы, то в характере размещения растительного покрова наблюдается высотная поясность. Ботаники насчитывают в Крыму свыше 2600 видов дикорастущих и около 1000 культивируемых растений; большинство из них произрастает и на территории севастопольского региона.

Наиболее богатыми по числу редких и эндемичных видов растений в севастопольском регионе являются ландшафтные заказники общегосударственного значения "Байдарский" и "Мыс Айя". Так, площадь лесов из реликтового краснокнижного вида – можжевельника высокого – только на территории ландшафтного заказника "Байдарский" составляет 60% всех высокоможжевеловых лесов Крыма.

Особую ценность в заповедной зоне заказника "Мыс Айя" представляет очень редкое эндемичное дерево, являющиеся памятником природы – сосна Станкевича. Это удивительное дерево можно увидеть на скалистых склонах исключительно в двух местах: здесь и на побережье от Судака до Нового Света. Сосна Станкевича представляет собой эндемичную крымскую разновидность сосны пицундской. Некоторым деревьям уже по 200 лет, и они достигают 10-12 метров в высоту при диаметре более полуметра.

В заказнике охраняются и популяции вечнозелёных реликтов – можжевельника древовидного, или высокого, и земляничника мелкоплодного. Можжевельник древовидный, или высокий – типичный вид восточно-средиземноморских стран. В Крыму он является представителем растительности третичного периода, то есть одним из наиболее древних его обитателей. Встречаются деревья-старожилы в возрасте более чем 250 лет.

Здесь же можно встретить одно из наиболее декоративных деревьев – земляничник мелкоплодный – крымскую "бесстыдницу" (коралловое дерево). Земляничник мелкоплодный обитает на приморских склонах и скалах. В Крыму проходит северная граница распространения этого удивительного растения. Ежегодно в разгар июльской жары оно лоскутами сбрасывает тонкий верхний слой своей красноватой растрескавшейся коры и обнажает молодую кору светло-фисташкового цвета, нежную, как бы припудренную. Постепенно она приобретает розовый, а затем красновато-коричневый оттенок.

Встречаются здесь и деревья дикой фисташки туполистной (кевовое дерево) с несъедобными плодами – костянками, занесенной в Красную книгу. Это очень ценное и редкое растение (терпентинное, скипидарное, ладанное дерево). Его мощная корневая система уходит в глубину на 12-15 метров и распространяется горизонтально на 30-40 метров, что сдерживает эрозию почв. Дерево фисташки очень красиво. Особенно это видно осенью, когда его листья становятся оранжево-красными, а цвет собранных в кисти плодов меняется от синевато-зелёного до розово-красного в зависимости от степени зрелости.

Леса – это легкие нашей планеты. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно по этому, как и любое богатство, лес нуждается в постоянном присмотре и заботливых руках.

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)


twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close