Руководитель Севсельхознадзора обсудил с прессой насущные городские проблемы

sev.gov.ru

18 ноября в Большом зале Правительства Севастополя состоялась пресс-конференция Начальника Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Дмитрия Чумакова.

В начале мероприятия руководитель Севсельхознадзора рассказал о деятельности Главного управления, основных направлениях работы и достижениях в 2015 году. Об эффективности деятельности Севсельхознадзора свидетельствует целый ряд объективных показателей. По состоянию на 18 ноября с начала 2015 года проведено 2237 контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч: 8 административных расследований, 87 административных обследований, 119 внеплановых проверок. В оборот возвращено более 100 га сельскохозяйственных земель на территории города Севастополя. Досмотрено и проинспектировано более 180 тыс. тонн подкарантинной продукции, из них: более 175 тыс. тонн зерновых и более 4 тыс. тонн плодоовощных культур. По результатам контрольно-надзорных мероприятий: составлен 831 протокол об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму 2,7 млн. рублей, из которых уже оплачено около 25%. Количество входящей корреспонденции достигло 4000 писем, исходящей – 3100 писем (по сравнению с 213 и 301, соответственно, в 2014 году), что свидетельствует о высокой общественной значимости деятельности Севсельхознадзора.

По окончании доклада журналисты севастопольских СМИ задали руководителю Севсельхознадзора вопросы на злободневные для жителей города темы. Одна из наиболее волнующих из них - борьба с Американской белой бабочкой. Этим летом парки, скверы, деревья во дворах севастопольских многоэтажек оказались буквально облеплены колониями гусениц этого вредителя. Гусеницы нещадно уничтожали листву фруктовых деревьев, превращая зелёные насаждения в скелеты, облепленные коконом паутины.

Столь ужасающий вид зелёных насаждений не мог не вызвать тревогу жителей Севастополя, а потому на пресс-конференции журналисты интересовались, почему этот опасный карантинный вредитель получил столь широкое распространение в микрорайонах нашего города, какие меры Севсельхознадзор предпринимал в течении лета и как планирует бороться на следующий год. Прозвучал даже прямой вопрос: «Почему Севсельхознадзор не борется с Американской бабочкой?»

На вопросы журналистов Начальник Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Чумаков Дмитрий Сергеевич разъяснил, что уничтожение американской белой бабочки является компетенцией подрядных организаций Департамента городского хозяйства Севастополя, а обязанность по уничтожению вредителя на частных территориях лежит на владельцах и арендаторах земельных участков. Работой Севсельхознадзора является выявление очагов заражения, установление карантинных фитосанитарных зон, ведение карантинных режимов на территории г. Севастополя, а также разработка мер по локализации и ликвидации карантинных объектов. После установления карантинных зон Главное управление выдаёт соответствующие предписания на уничтожение вредителя.

По заявлению заместителя директора департамента городского хозяйства Андрея Демина в июле и августе 2015 года были приняты эффективные меры для борьбы с гусеницами американской бабочки и все её очаги фактически ликвидированы. В 2016 году коммунальщики начнут карантинные мероприятия раньше и будут обрабатывать деревья и кустарники целыми улицами.

Несмотря на публикации в СМИ о едва-ли не полном уничтожении белой американской бабочкой городских зелёных насаждений, после обработки коммунальщиками большинство деревьев вновь покрылись зелёной листвой, а на шелковице успели завязаться новые плоды.

Ещё одним насущным для СМИ Севастополя вопросов стало будущее земель сельскохозяйственного назначения в окрестностях Севастополя. Дмитрий Чумаков прокомментировал участившиеся публикации о том, что власти Севастополя готовятся забрать земельные участки сельхозназначения, которые не обрабатываются или используются не по целевому назначению: «У нас нет самоцели - изъять землю. Наша задача – ввести ее в товарное сельхозпроизводство». С момента воссоединения с Россией в Севастополе не было изъято ни одного пая, хотя законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм изъятия неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Возможность изъятия земли по решению суда предусмотрена статьёй 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в случае, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки. Также земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Власти Севастополя не ставят перед собой цели изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения. Деятельность Севсельхознадзора призвана побудить землепользователей обрабатывать участки сельскохозяйственного назначения. В период украинской юрисдикции Севастополя земли некоторых советских колхозов были распаеваны, а собственники земельных паев либо не захотели, либо не смогли вести сельскохозяйственное производство. Доведённые до банкротства крестьяне массово продавали свои паи перекупщикам, которые незаконным путём меняли целевое назначение земли и строили на крестьянских паях объекты жилой и коммерческой недвижимости. Часть земель в итоге принадлежит юридическим лицам, прописанным в оффшорных юрисдикциях, часть - гражданам Украины, которые скупили паи в спекулятивных целях. Все эти участки сейчас простаивают, зарастают сорняками и кустарниками. Почвенный покров интенсивно деградирует. Сложившаяся ситуация ведёт к существенному снижению сельскохозяйственного потенциала Севастопольского региона. Как показали результаты мониторинга сельскохозяйственных земель Севастополя, сейчас в сельских муниципалитетах не обрабатывается более 60% земель сельхозназначения.

Собственников простаивающих сельскохозяйственных земель будут побуждать либо к обработке своих участков, либо к передаче для обработки другим сельскохозяйственным производителям. Собственники земельных паёв должны уведомить Севсельхознадзор о планах по обработке земельного участка или о желании переуступить своё право (продать или сдать в аренду). Владельцы земельных паёв, которые согласуют с Севсельхознадзором последующее использование земли, смогут избежать административных штрафов и изъятия земельных участков.

Сейчас в управлении идет формирование земельных каталогов, куда войдут участки, которые собственники готовы отдать в аренду или передать городу. «Это собственники, которые имеют участки от 2 до 5 гектаров, в зависимости от того, как земли были распаёваны. Наша цель сформировать из них какие-то массивы, которые были бы интересны инвесторам», - пояснил глава Севсельхознадзора.

Правительством города Севастополя принят План реализации мероприятий по побуждению к использованию и вовлечению в товарное сельскохозяйственное производство земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности (пользовании) граждан или юридических лиц. Севсельхознадзор в 2015 году провёл сходы граждан в сёлах региона, где владельцам и арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения разъяснялись положения земельного законодательства Российской Федерации и рассказывалось о тех мерах, которые государство предпринимает для поддержки как уже работающих сельскохозяйственных производителей, так и только начинающих фермеров. Руководитель Севсельхознадзора заверил журналистов, что власти города заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе и будут делать всё для его этого.

В целом, брифинг прошёл в деловой атмосфере предметного обсуждения насущных городских проблем, а значит, практика проведения встреч руководства Севсельхознадзора с региональной прессой будет продолжена и в дальнейшем.


twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close