На специализированной ферме в 2021 году планируют собрать около 200 тонн мидий

sev.gov.ru
Фото 1 из 5

Сегодня директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадим Кирпичников и руководитель приоритетного проекта департамента экономического развития Георгий Бежанидзе посетили морскую специализированную мидийную ферму «Центр морских пищевых ресурсов». Это одно из крупнейших предприятий Севастополя и Крыма по выращиванию мидий.

«Это достаточно новая ферма. Она функционирует с 2018 года. На компенсацию части затрат на закупку достаточно дорогостоящего оборудования предприятие получило государственную поддержку почти 3 млн рублей. Ферма динамично развивается и в этом году планирует собрать порядка 200 тонн продуктов марикультуры»,  - подчеркнул Вадим Кирпичников.

С прошлого года  «Центр морских пищевых ресурсов» является участником рыбопромышленного кластера Севастополя. В настоящее время ведётся подготовительная работа по получению фермой микрозайма в размере 1 млн рублей через фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Любовь к морепродуктам привела к тому, что появилась идея изучить эту отрасль. В 2014 году мы прилетели, чтобы изучить рынок и поняли, что это отличная отрасль для развития», - рассказал собственник фермы Сергей Татко. 

Предприятие выращивает мидий на одном из участков, сформированных в специализированном бассейне в акватории Чёрного моря. Бассейн разделен на 10 частей, 7 из которых уже заняты подобными фермами. На поддержку представителей отрасли марикультуры в бюджете Севастополя на 2021 год заложено 5 млн рублей.

«Для нас этот проект важен с точки зрения выращивания собственной черноморской мидии, чтобы обеспечить продукцией жителей города, а также другие субъекты. Для развития предприятия у департамента экономического развития есть инструменты поддержки, которыми в частности пользуется данная ферма, – это и регистрация и продвижение бренда, и рекламная кампания в СМИ, и прохождение государственной экологической экспертизы», - отметил Георгий Бежанидзе. 

В Севастополе в 2019 году собрали порядка 60 тонн мидий, в 2020 году –  120 тонн. В этом году по состоянию на июль собрано порядка 140 тонн продукта.

Напомним, в 2020 году Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждено проектное предложение и дорожная карта по созданию рыбопромышленного кластера на территории города Севастополя. Создание кластера направлено на развитие рыбопромышленного комплекса, широкомасштабную модернизацию и техническое перевооружение предприятий отрасли, обновление рыбопромыслового флота, а также модернизацию рыбоперерабатывающего сектора и развитие аквакультуры в Севастополе.


twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close