Проверка Департамента сельского хозяйства города Севастополя предотвратила попадание в школы и детские сады Севастополя круп с опасными для здоровья детей семенами

sev.gov.ru

Специалистами Департамента сельского хозяйства города Севастополя в ходе осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля проведены мероприятия по установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, поставляемой для обеспечения детского питания в общеобразовательные и дошкольные учреждения города Севастополя. Проверке подверглась партия крупы пшеничной крымского происхождения, общей массой 1000 кг.

Согласно заключению о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым, по результатам проведенного государственного карантинного фитосанитарного контроля в подкарантинной продукции – крупе пшеничной – выявлен карантинный объект Acroptilon repens DS (горчак ползучий). Согласно маркировке, изготовителем данной крупы пшеничной является предприятие, зарегистрированное в городе Симферополь.

Горчак ползучий (розовый) является одним из самых трудноискоренимых карантинных сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах мира. Неприметные на первый взгляд семена горчака таят в себе большую опасность для человека при попадании в пищу – ведь они содержат глюкоалкалоиды, при разложении которых в организме образуются токсины, поражающие печень. Причём последствия интоксикации для печени человека являются необратимыми.

Согласно требованиям статьи 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», не допускается выпуск в оборот подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов, ее хранение, перевозка, реализация.

Владельцу засоренной крупы Департаментом сельского хозяйства города Севастополя выдано предписание об осуществлении карантинных фитосанитарных мер по выбору собственника, предусмотренных п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений»: 1) карантинное фитосанитарное обеззараживание; 2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции; 3) уничтожение подкарантинной продукции.

Руководство Департамента сельского хозяйства города Севастополя призывает поставщиков продуктов в бюджетные образовательные учреждения города быть особенно внимательными к качеству и безопасности поставляемой продукции и не создавать рисков для здоровья детей и подростков.


twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close