Специалисты Управления ветеринарии города Севастополя, совместно со специалистами территориального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и городу Севастополь, провели отбор проб подконтрольной продукции для лабораторных исследований по показателям безопасности, в соответствии с Планом государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, проводимого на территории города Севастополя в 2016 году.
Данная процедура проводится в соответствии с трёхсторонним Соглашением о порядке взаимодействия Управления ветеринарии города Севастополя с Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Управлением ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», в целях обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 год.
В рамках этого мероприятия, в соответствии с методическими указаниями по отбору проб пищевой продукции проводится:
- отбор проб мяса убойных животных, птицы, сырого молока, молочной продукции, яиц, мёда, рыбы, кормов и кормовых добавок;
- подготовка отобранных проб для отправки (упаковка в сейф-пакеты);
- составление сопроводительных документов (актов);
- отправка проб в уполномоченную, аккредитованную ветеринарную лабораторию.
Помимо лабораторной пробы, проводится отбор контрольной пробы продукции, для арбитражного проведения исследований при возникновении споров по результатам проведённых исследований, которая хранится у владельца данной продукции.
Так за 1-е полугодие 2016 года было отобрано: мяса говядины – 9 проб, мяса птицы – 11 проб; рыбы и рыбопродукции – 8 проб, сырого молока – 6 проб, молочной продукции – 6 проб, мёда – 5 проб, яйца – 3 пробы, для проведения микробиологических исследований, а также определения наличия антибиотиков, гормонов, солей тяжелых металлов, фальсификации (всего 228 исследований). За период 2015 года было отобрано 230 проб подконтрольной продукции.
Помимо этого, в соответствии с Соглашением о взаимодействии с Национальным центром безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, на территории города проводится мониторинг рыбы и рыбопродукции по показателям безопасности. А также проводится отбор проб продукции для исследования на идентификацию состава продукции и фальсификации растительными жирами.
В случае выявления продукции, не соответствующей показателям безопасности, такая продукция изымается из оборота до принятия решения о её дальнейшем использовании в соответствии с действующим законодательством.