В рамках рабочего визита в Севастополь, делегация Краснодарского края во главе с заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Михаилом Тимофеевым, посетила один из севастопольских рыбоконсервных заводов РКК «Аквамарин». Начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко организовал с кубанцами обмен опытом использования современных технологий производства рыбных консервов.
Михаил Тимофеев прибыл для участия в научно-промысловом Совете Азово-Черноморского бассейна, который впервые проходил в городе федерального значения Севастополь и был организован при активном содействии Департамента сельского хозяйства Севастополя. Как отметил Михаил Тимофеев, кроме решения актуальных вопросов, касающихся состояния и развития рыбохозяйственного комплекса Юга Росси, одна из целей визита – обмен опытом и изучение практики использования современных технологий производства рыбных консервов.
Делегация Краснодарского края осмотрела мощности рыбоконсервного комплекса «Аквамарин», члены делегации отметили высокую технологическую дисциплину в его цехах. А в дегустационном зале завода гости с Кубани оценили отменные органолептические качества производимой севастопольцами продукции.
Справочно
Технологические линии рыбоконсервного комплекса «Аквамарин» в настоящее время позволяют выпускать до 10 млн. рыбных консервов в месяц, годовой объем производства оценивается до 30 тыс. тонн пищевой продукции. Возможно наращивание производственных мощностей при наличии спроса на продукцию.
Для производства консервов на заводах комплекса «Аквамарин» используется как замороженное, так и охлажденное сырье. В основном это улов из Азово-Черноморского бассейна (килька, хамса, тюлька, бычок) и океанические виды рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида). Также имеется опыт переработки морепродуктов (мясо криля и красная икра).
Основное назначение РКК «Аквамарин» – выпуск консервированной рыбы и морепродуктов с длительным сроком хранения, продукта готового к употреблению в пищу, недорогого ценового сегмента (1 кг продукции в отпускных ценах завода – от 48 руб.). Технология производства в городе Севастополе исключает использование каких-либо стабилизаторов, красителей, иных пищевых добавок. Несмотря на то, что основное потребление рыбы и морепродуктов в развитых странах осуществляется в свежем (охлажденном) виде, консервы остаются востребованными, особенно в регионах, где есть сложности в обеспечении свежей рыбой (ввиду логистики, цены и других причин).