Один из важных элементов Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года – развитие сельского хозяйства, включая виноградарство и виноделие.
По словам главы города Дмитрия Овсянникова, к 2030 году площадь виноградников достигнет 10 тысяч гектаров. В общей сложности инвестиции в реновацию существующих виноградников и закладку новых до 2030 года составят более 20 миллиардов рублей.
По оценкам экспертов – авторов Стратегии, эти затраты окупятся и позволят добиться увеличения доли Севастополя на внутрироссийском рынке качественных вин до 7-10%. Севастопольские виноделы будут производить до 60 миллионов бутылок в год. Помимо действующих винодельческих хозяйств, в Севастополе в среднесрочной перспективе откроется 10-15 новых современных виноделен.
Природные условия Севастополя позволяют ему превратиться в центр виноделия мирового уровня. А создание бренда «Терруар Севастополь» повысит привлекательность продукции местных виноделов. Правительство Севастополя будет добиваться признания бренда на международном уровне.
При этом глава Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул – динамично развиваться должен весь сельскохозяйственный сегмент экономики города: «Для этого нам необходимо значительно улучшить условия для работы наших аграриев, обеспечить сельхозпредприятия необходимой инфраструктурой: электричеством, водой, дорогами. В конечном итоге, объем производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности к 2030 году должен возрасти почти втрое. А ежегодные налоговые поступления от пищевой промышленности и сельского хозяйства, включая виноделие, превысить 1,5 миллиарда рублей. Это результат, за который стоит побороться».