В бюджете 2017 года на поддержку рыбной отрасли Правительством Севастополя предусмотрены средства в размере 36 млн рублей. По информации Департамента сельского хозяйства, в этом году севастопольские рыбопромышленные предприятия впервые получили господдержку.
«По итогам конкурса 7 организаций, занятых в сфере промышленного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры, получили господдержку на общую сумму более 20 миллионов рублей. Мы регулярно проводим встречи с руководителями всех предприятий рыбной отрасли и рассказываем о действующей в регионе программе развития сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов, в рамках которой они могут получить субсидии на возмещение части затрат», – сообщил директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.
Сотрудники департамента посещают предприятия по добыче и переработке водных биологических ресурсов с целью ознакомления с базовыми мощностями рыбохозяйственного комплекса, а также для обсуждения планов дальнейшего экономического развития каждого производства.
Напомним, что рост объемов рыбного промысла – один из важных приоритетов Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Глава города Дмитрий Овсянников ставит перед Правительством Севастополя задачу по восстановлению океанического рыбного промысла, обновлению не менее 20 судов, увеличению к 2024 году в полтора раза вылова рыбы. Объем рыбоконсервного производства также должен возрасти до 60 тысяч банок в год.
Справочно:
Как сообщает Департамент сельского хозяйства, рыбоперерабатывающие мощности Севастополя включают в себя ряд рыбоконсервных предприятий, а также производителей, работающих на арендуемых площадях. Кроме того, рыбной переработкой в регионе занимаются непосредственно на рыбопромысловых судах, где производят мороженную рыбу, свежую охлажденную, рыбное филе и морепродукты.
Производственные линии севастопольских береговых рыбоперерабатывающих организаций универсальны, работают на сезонном сырье. Они в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов, и ориентированы на выпуск гастрономической продукции.